Диета для разжижения крови при тромбозе

Сегодня раскроем тему: "Диета для разжижения крови при тромбозе" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Как правильно подобрать питание, способствующее разжижению крови

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два — при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона — способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:

  1. Лучше позаботиться о здоровье летом, когда имеется достаточно овощей, фруктов, заменяющих многие медицинские препараты для разжижения крови. Подходит томат в не мереном количестве. Стоит готовить томатный сок, нарезать салаты, важно заправлять их оливковым маслом, яблочным уксусом. Не рекомендуется употреблять много соли. Свеклу, капусту готовить по-разному. Из свеклы готовится икра, капуста квасится. Стоит есть сладкий перец, огурцы. Если придерживаться такого рациона, улучшается химический состав крови.
  2. В зимний период нельзя оставаться без витаминов, необходимо питание строить так, чтобы всегда присутствовали лимоны, яблоки, мандарины, киви, другие цитрусовые на столе. При помощи этих продуктов можно установить баланс свертываемости крови.
  3. Летом на зиму заготовить соки, считающиеся витаминизированными, полезными для крови. Соки готовятся из ягод, могут быть соки в чистом виде, ассорти. Для разжижения крови подходит смородина, клюква, клубника, персики, яблоки, морковь.

Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

[3]

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина — разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Медикаментозные препараты для разжижения крови

При сильном тромбозе требуется медикаментозное лечение. Назначит лечение врач после анализа крови на свертываемость.

Правильно подобранные продукты – лишь дополнение к основному лечению, организму требуется активная помощь, нужно назначение врача, прием медикаментозных препаратов. Чтобы тромбоз не стал развиваться, требуется оперативное вмешательство. В различных случаях, стадиях заболевания, применяются различные медицинские препараты:

  1. При риске возникновения острого состояния, стоит срочно применить тромболитическую терапию. Направлена на рассасывание тромбов, имеющихся в организме. Врач пропишет препараты стрептокиназу, альтеплазу. Применяется гепарин, имеющий быстрое действие.
  2. Если медикаментозные препараты оказываются бессильными, проводится операция хирургом.

Некоторые пациенты долгое время страдают варикозным расширением вен, не принимают действий, чтобы вылечиться от заболевания, в дальнейшем варикоз перерастает в тромбоз. Чтобы избежать последствий, стоит проводить противовоспалительную терапию, снимающую отек, воспаление, восстанавливающую отток крови по венам. Назначаются медицинские препараты, специальное белье, пациент должен употреблять продукты – флеботоники.

Профилактика тромбоза и разжижения крови

Некоторые препараты рекомендуется употреблять с целью профилактики застоя крови в организме, образования тромбов. Для этих целей подходят:

    Продукты ацетилсалициловой кислоты — аспирин, кардиомагнил. Самостоятельно принимать препараты без ведома врача не рекомендуется, оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. После курса профилактики рекомендуется сдать анализ на свертываемость крови, чтобы проверить результат.

Правильное питание является важным наравне с медицинскими препаратами.

Как разжижать кровь народными средствами

При тромбофлебите нельзя забывать о народных методах для разжижения крови. Раньше бабушки готовили специальные отвары.

Анализ крови покажет загустение, не укажет на причину такого химического состава, поэтому народные средства направлены на улучшение кровообращения, восстановление функций в организме. При употреблении препаратов необходимо быть уверенными в отсутствии аллергической реакции — провести анализ на аллергию к медицинским препаратам. При аллергии остается надеяться на старые дедовские методы.

  1. Часто тромбоз — заболевание беременных. В таком случае разжижающие препараты могут не подойти, необходимо правильно питаться, пить специальные чаи на основе отвара крапивы, ромашки.
  2. Спиртовые настойки подойдут при тромбозе в ногах. Необходимо взять цветки акации, залить спиртом, настаивать месяц. Настойкой протирать место образования тромба.
  3. Ежедневно делать ванночки с отварами целебных трав.
  4. Для разжижения крови стоит использовать настойку боярышника. Перед сном выпивать несколько капель настойки, эта трава очищает сосуды.

Самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо употреблять правильные продукты, проходить обследование раз в год в клинике, не забывая сдать анализ крови на свёртываемость.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (896)
  • выпечка,пироги и плюшки (319)
  • салаты,закуски (116)
  • рыба (90)
  • мясо (71)
  • мультиварка (67)
  • овощи (57)
  • вторые блюда (56)
  • птица (52)
  • постные блюда (41)
  • молоко,творог,сыр (34)
  • хлеб (20)
  • аэрогриль (19)
  • заготовки (16)
  • напитки (11)
  • супы (10)
  • меню (3)
  • мороженое (2)
  • Вязание спицами (865)
  • для женщин (546)
  • для детей (334)
  • Шьём сами (757)
  • Паукште И.М. (192)
  • Уроки моделирования с Паукште И.М. (31)
  • Книги по шитью (16)
  • ЛЮБАКС (12)
  • Уроки технологии от Паукште И.М. (11)
  • Тимофеевы (7)
  • Злачевская (7)
  • Vladi Saden (4)
  • Сергей Караулов (4)
  • Павел Петин (3)
  • вязание крючком (755)
  • для женщин (599)
  • для детей (105)
  • Будем здоровы (504)
  • ЗОЖ -рецепты (22)
  • Лоскутное шитье (362)
  • Техники вязания (361)
  • спицами (155)
  • безотрывное вязание крючком (104)
  • крючком (81)
  • на машине (28)
  • Мой любимый дом (344)
  • хозяюшка (120)
  • пледы, коврики,подушки, сидушки (74)
  • салфетки, скатерти, прихватки (56)
  • цветы (48)
  • вышивка (40)
  • ручная работа (7)
  • Красота- страшная сила (257)
  • Узоры (241)
  • спицы (162)
  • крючок (84)
  • Будем стройными 100% (114)
  • Интересные идеи для умелых рук (103)
  • Интересное (103)
  • Ирландское кружево (94)
  • Мастер-класс (86)
  • Заговоры.приметы.поверья (78)
  • Игрушки (64)
  • шитые (41)
  • вязаные (24)
  • Компьютер (42)
  • Молитвы (34)
  • Комбинирование:ткань+вязание (27)
  • Руманское (шнурковое) кружево (24)
  • Для души (20)
  • Декупаж (11)
  • Кошкомания (10)
  • Люневильская вышивка (8)
  • Журналы (6)
  • Drops (1)
  • Keito Dama (1)
  • Вязальцицы Ли Ру (4)
  • Кино (1)
  • (1)
  • (0)
Читайте так же:  Варикоз вен на ногах отзывы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Разжижение крови. Борьба с тромбами

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 08:32 + в цитатник

Из врачебной практики доктора В.Н. Капралова — ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Вырастить тромб — все равно что отлить себе пулю

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Нарушения кровообращения. ВАЖНО.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Болезни вен не доверяйте скальпелю

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Ишемия конечностей: сложные случаи

В.Н. Капралов отвечает на письма читателей. Ценнейшие советы!

В.К.: Тромбы – это всегда вопрос крови. В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то она теряет текучесть, и кровоток замедляется. Это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц. И к образованию тромбов. Тромб все время растет, он может заблокировать вену, может оторваться и как пуля устремиться с потоком крови к сердцу и легким.
Болезни вен нижних конечностей со временем неизбежно осложняются тромбофлебитами глубоких вен. В системе коронарного кровообращения тромбообразование ведет к инфаркту, в сосудах мозга – к инсульту. Одно только увеличение вязкости крови втрое увеличивает частоту развития сердечнососудистых заболеваний. А если ишемическая болезнь сердца уже есть, то повышенная вязкость крови увеличивает вероятность инфаркта в десять раз!

ЗОЖ: Но состояние крови – это, в некотором смысле, тайна, которую только иногда приоткрывает биохимический анализ.
В.К.:
О плохом состоянии крови лучше всяких анализов свидетельствуют наши болезни.
С полной уверенностью могу утверждать, что у всех пациентов с больными венами не в порядке печень. Эта химическая лаборатория ведает всеми обменными процессами. Будучи здоровой, она сама вырабатывает вещества, не позволяющие крови сгущаться до критического состояния. Поэтому при нормальной работе печени тромбы в сосудах не образуются.
Но при нагрузке, которая сегодня приходится на этот первичный фильтр из-за плохой экологии, алкоголя, обилия лекарств и «искусственных» продуктов, она работает на пределе своих возможностей. Пожалейте печень, помогите ей. Пусть питание будет щадящим: ограничьте жиры, добавьте овощей, кроме тех, что усугубляют брожение, готовьте отвар овса и шиповника, свеклу во всех видах.

ЗОЖ: Не достаточно ли для нормальной циркуляции крови просто пить больше чистой некипяченой природной воды?
В.К.:
При ближайшем знакомстве оказывается, что все сосудистые больные мало пьют простой воды. А для них иногда это вопрос жизни и смерти. Почему, например, в жару возрастает число инсультов и инфарктов? Больной теряет много влаги, сосуды при этом сужаются, а кровь сильно сгущается – вот и катастрофа. Так что за питьевым режимом нужно следить. Чтобы обменные процессы шли полноценно, человеку нужно в сутки от 2-х до 2,5 литра некипяченой природной воды. Это первое средство для разжижения крови, которое есть у вас под рукой.

ЗОЖ: А что вы скажете про аспирин? Многие принимают его именно для улучшения состава крови.
В.К.:
Я сам его принимаю. Аспирин давно известен как препарат, разжижающий кровь. Его обычно рекомендуют сердечникам. Но если у вас тромбофлебит, также возьмите этот препарат на вооружение. Первый месяц принимайте по 0,5 таблетки, растирая ее в порошок и запивая по возможности овсяным киселем, чтобы защитить стенки желудка. В дальнейшем достаточно четвертинки. Через три месяца делайте перерыв на месяц.
Принимать аспирин нельзя только беременным. Но если вы принципиально против медикаментозных средств, то можете воспользоваться природным аспирином. Его, например, много в малине. Так что таблетку аспирина могут заменить несколько ложек малинового варенья.

ЗОЖ: Какие еще продукты вы могли бы рекомендовать для разжижения крови?
В.К.:
Здоровье вообще начинается с обеденного стола, поскольку каждый продукт имеет свою химию. Я бы всем рекомендовал повесить на кухне список продуктов, разжижающих кровь, и список продуктов, которые ее сгущают. Не обязательно скрупулезно сверять с ними каждую свою трапезу. Но придерживаться нужно.
К счастью, список антикоагулянтов достаточно велик: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок – надо стараться обязательно иметь на столе не одно, так другое. Только регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина земляника, вишня и черешня. Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ – имбирь.

ЗОЖ: А что относится к «черному» списку?
В.К.:
Мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. Надо признать, что свойством сгущать кровь обладает большинство трав, например, зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный… Это повод еще раз напомнить: травы – серьезное лекарство, пить их надо курсами.
Сильно повышают вязкость крови курение, алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств — мочегонные, гормональные противозачаточные, а также «виагра». Даже воздух больших городов, насыщенный вредными примесями, способствует сгущению крови. Ситуацию сильно усугубляют недостаток движения и стрессы. В этом состоянии эритроциты буквально липнут к стенкам сосудов.

ЗОЖ: Вы считаете, «гастрономического» подхода для решения проблемы достаточно?

В.К.: Да, стоит только упорядочить питание, как общая картина болезни меняется к лучшему. Но если тромбофлебит уже имеет место быть, рекомендую приготовить смесь: 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г меда, 50 г лимонного сока, – и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Из трав препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют рассасыванию сгустков крови полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, фундук употреблять во всех видах, полынь из-за особой горечи использовать в сборах.
Рекомендую также отвар из равных частей мелиссы, пустырника, боярышника, красного клевера (1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, 5 минут кипятить на малом огне, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды). Месяца через два – другой сбор: лещина и трава вербены в равных пропорциях (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день), донник лекарственный и головки клевера (1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в течение дня маленькими глотками).
Я уже говорил, что не только сосуды конечностей, но любые сосуды можно лечить без операционного риска, если обратиться к помощи природных средств и освободить организм от шлаков, разжижить кровь.

[1]

ЗОЖ: Василий Никитович, и все же давайте еще раз повторим вашу фирменную аппликацию для рассасывания тромбов. Ведь достаточно нескольких процедур, чтобы от тромба не осталось и следа.

Читайте так же:  Хороший крем от варикоза вен

В.К.: В ЗОЖ (№5 за 2007 год) я рекомендовал солевые повязки (1 ст. ложка морской соли на литр воды, повязка 2-3 раза в день на 3 часа). Судя по отзывам, многие научились их применять и получили хорошие результаты. Я бы рекомендовал еще «бутербродную» повязку: три марлевых слоя с противовоспалительным бальзамом из ЗОЖ (№25 за 2006 год), а на них три марлевых слоя с раствором соли. Сверху – компрессная бумага и легкая простынка. Такая аппликация еще эффективнее, она одновременно снимает воспаление и рассасывает тромб. Если усилилась боль, в раствор соли надо добавить 2-3 ампулы (по 5 или 10 мл) 2%-ного новокаина.

А вот рецепты от наших читателей

Маньковская Р.И. в ЗОЖ (№12 за 1998 год) предложила эффективное средство при болях в ногах, при синей сетке мелких вен:
«Это настойка каланхоэ на спирту или водке. Для этих целей пригоден любой вид каланхоэ. Способ приготовления: наполнить половину пол-литровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху спирта или водки. Поставить в темное место и периодически встряхивать.
Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 3-4 месяца подряд».
***

Что разжижает кровь и убирает тромбоз?

То, что тромб в вене может привести к очень серьезным последствиям, знают все. Осложнения в данном случае часто подразумевают исключение больного из многих сфер деятельности. К сожалению, возможен летальный исход. Причиной образования тромба чаще всего является сгущение крови. Каждому пациенту с таким диагнозом важно знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Почему развивается и что является фактором риска?

В основе такой патологии, как тромбоз, лежит увеличение вязкости крови, а вследствие этого процесса образуются сгустки. Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме. Впоследствии это приводит к расширению сосудов, что может закончиться болезнями сердца.

Существует множество причин, по которым могут быть нарушены нормальные реологические свойства главной жидкости в организме

Основными факторами, влияющими на склеивание форменных элементов крови, являются:

  • состав крови;
  • хронические или острые заболевания;
  • условия и образ жизни.

Чаще всего патология поражает нижние конечности. Это связано с тем, что именно здесь затруднен отток крови. Она застаивается, а затем загустевает. Если у стенки сосуда образуется тромб, кровоток затрудняется. Впоследствии сгусток может оторваться и свободно циркулировать по кровяному руслу. Это очень опасное состояние, на предотвращение которого направлена вся терапия патологии. На вязкость крови влияют множество факторов. Можно заметить, что многие из них так или иначе связаны с питанием. Существует риск образования тромбов в таких случаях:

  • недостаточное содержание кислорода в крови;
  • нарушения функций печени;
  • воздействие радиации;
  • недостаток жидкости;

Чаще всего патология поражает нижние конечности
  • применение некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков или некоторых успокоительных);
  • употребление большого количества продуктов, содержащих сахар;
  • проблемы с пищеварением.

Заболеванию преимущественно подвержены женщины. Многие специалисты связывают это с неудобной одеждой или обувью, к ношению которой часто прибегают дамы. Предрасположенность к патологии существует у людей с чрезмерной массой тела. При лечении пациенту необходимо будет избегать всех факторов риска.

Фармакологическое лечение

Образование тромбов – естественная защитная реакция организма на нарушение целостности сосудов. В нормальных условиях сформировавшийся сгусток полностью рассасывается, когда в нем пропадает нужда. При патологии тромбы возникают без видимой причины. Они локализуются у сосудистых стенок и затрудняют кровообращение.

Антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию

Терапия при данном заболевании будет направлена на растворение уже образованных сгустков и на предотвращение появления новых. Препараты нижеперечисленных групп активно применяются для разжижения крови при тромбофлебите:

  • антикоагулянты – лекарства, оказывающие угнетающее действие на процесс свертывания крови;
  • антиагреганты – вещества, снижающие способность тромбоцитов к склеиванию;
  • тромболитики – средства, растворяющие сгустки, которые препятствуют кровотоку.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп. Особенно важно для пациента придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, способные повысить вязкость крови.

Народные средства

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите. Для их приготовления используются лечебные травы, которые настаивают на спирту или обычной воде, готовят на их основе ванночки. Последнее особенно эффективно при тромбозе нижних конечностей.

Чаще всего необходима комплексная терапия, предполагающая использование препаратов всех групп.

Популярные рецепты:

  1. Медово-чесночная смесь. Взять 350 г жидкого меда, 250 г измельченного чеснока. Смешать. Убрать смесь в прохладное место на неделю. Прием − ежедневно по 1 столовой ложке. Курс лечения – 2 месяца.
  2. Настойка листьев каланхоэ. Мелко изрубленные листья залить водой либо спиртом. Убрать в темное прохладное место на 7 дней. Применяют наружно, смазывая настоем больные места.
  3. Компресс из сирени. Листья прикладывают к больным местам на некоторое время. Важно использовать только свежее сырье.
  4. Настой каштана. Плоды каштана предварительно высушивают, измельчают. Полстакана смеси заливают 0,5 л спирта или водки. Настаивают 20 дней вдали от солнечного света. После истечения срока жидкость процеживают. Принимают дважды в день по 10-15 капель.
  5. Настой акации. Высыпать в банку или другую емкость 3 столовых ложки цветков акации, залить 1,5 стаканами спирта. Емкость плотно закрыть, поместить в темное место на месяц. Затем процедить. Применяют наружно, втирая в пораженную область. Можно сделать компресс, разведя настой с водой в пропорции 1:3.
Читайте так же:  Варикоцеле у мужчин на яичках последствия

Народная медицина издавна знает средства, разжижающие кровь при тромбофлебите

Помните: каким бы действенным не казалось народное средство, пользоваться им можно только после консультации с врачом. Наиболее эффективно такие рецепты работают в составе комплексной терапии. Чтобы растворить тромб в вене, необходимо систематическое применение выбранного лекарства.

Взаимосвязь диеты и показателей вязкости крови

Диета не может излечить больных. Однако она становится незаменимой составляющей лечебного комплекса. Существуют продукты, несколько разжижающие кровь, а также улучшающие состояние сосудов, что крайне важно при тромбозе. Такое действие обусловлено содержанием в них необходимых микроэлементов, витаминов, кислот и других полезных веществ.

Заболевание в некоторых случаях развивается из-за отложения на стенках сосудов холестерина. Поэтому необходимо свести к минимуму употребление жирной пищи. Вся употребляемая еда должна иметь щадящее действие на печень, которая является одним из кроветворных органов.

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок

В плазме крови почти 90% воды. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть не только вода, но также супы, соки, компоты и т. д.

Список полезных продуктов

Овощи очень полезны при тромбозе, так как многие из них содержат витамины, необходимые для укрепления сосудистых стенок, нормального кроветворения и протекания реологических процессов. Видимый эффект наступит при постоянном употреблении. Больным тромбофлебитом, а также тем, кто находится в группе риска, необходимо ввести в свой ежедневный рацион такие овощи:

  • томаты;
  • капусту;
  • свеклу;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • морковь.

Кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови

Принесут пользу также фрукты и ягоды. Именно они являются основным источником витамина C, который способствует укреплению стенок сосудов и положительным образом влияет на работу иммунной системы. Кроме того, кислоты в плодах и ягодах препятствуют сгущению крови. Пациентам со склонностью к аллергии следует быть осторожным, так как некоторые продукты из этой категории способны вызвать сильную реакцию организма. В остальном их употребление редко влечет за собой побочные явления. Особенно полезным будет употребление:

  • цитрусовых;
  • ананасов;
  • яблок;
  • персиков;
  • нектаринов;
  • абрикос;
  • вишен;
  • малины;
  • смородины (кроме черной);
  • ежевики;
  • земляники и клубники;
  • облепихи;
  • клюквы.

Принесут пользу также фрукты и ягоды

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки. Однако стоит учитывать, что пользу будут приносить только свежеприготовленные продукты. Купленные в магазинах соки не имеют полезных свойств. Теряются многие полезные качества и при заморозке.

Не отстают по содержанию необходимых витаминов и бахчевые культуры. При тромбозе рекомендуется употреблять арбузы и дыни.

Для поддержания нормальной структуры сосудистой стенки нужно ввести в свое меню продукты с большим содержанием магния. Элемент содержится во многих крупах. Для того чтобы получать достаточное его количество, ежедневно употребляйте любую из каш:

  • рисовую (предпочтительно из темных сортов);
  • овсянку;
  • пшеничную;
  • ячменную.

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии
Видео (кликните для воспроизведения).

Мясные продукты не могут похвастаться пользой при данной патологии. Зато рыба и дары моря хорошо известны как продукты, разжижающие кровь. Этот эффект достигается благодаря жирным омега-кислотам. Употреблять морепродукты рекомендуется не менее двух раз в неделю. Подойдет буквально все – рыба (особенно жирные сорта), мидии, устрицы или даже морская капуста.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Вязкость крови напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Пить рекомендуют минеральные воды с содержанием магния, фруктовые и овощные соки, отвары целебных трав, зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий.

Продукты, не рекомендуемые при заболевании

Мы рассмотрели продукты, способные рассасывать тромб в вене, но есть также те, которые способствуют повышению вязкости крови. Их употребление следует сократить, а лучше вовсе от них отказаться. К ним относятся:

Употреблять можно как свежие фрукты и ягоды, так и пюре из них или соки
  • жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервация.

Отказаться необходимо от сладкого – оно не только повышает вязкость крови, но и грозит больному лишними килограммами.

Иногда навредить могут полезные, на первый взгляд, продукты. Например, бананы, черная смородина, шиповник увеличивают способность крови к свертываемости.

Нужно отказаться от напитков, сокращающих стенки сосудов, – алкоголя, кофе и крепкого чая. Кроме того, они не очень хорошо влияют на работу печени.

Питание – лишь часть сложного комплекса терапии. Но это то, что под силу контролировать самому пациенту. Нужно всего лишь употреблять в достаточном количестве продукты, разжижающие кровь, и отказаться от тех, которые способствуют ее сгущению, что очень опасно при тромбофлебите. Иногда диета может показаться очень строгой, но помните: заболевание затрагивает не только сосуды. В конечном итоге оно приводит к таким состояниям, как рожистое воспаление кожи, кровотечения, нарушение трофики тканей.

Правила питания и продукты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Содержание

Патологии сосудистой системы ног нуждаются в систематическом лечении, и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является его составной частью, поскольку от правильного рационального питания во многом зависит состояние такой жизненно важной биологической субстанции, как кровь. Пищевые продукты содержат в себе вещества, способные разжижать ее либо, напротив, делать более вязкой, и должным образом выверенный рацион оказывает содействие лекарственным средствам, призванным нормализовать процесс кровообращения, в результате нарушения которого и появляется тромбоз.

Чем вызвано заболевание

Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими. Двигаясь по кровотоку, сгусток может попасть в мозг или сердце, блокируя процесс нормального кровообращения. В этом случае риск тяжелых осложнений – инсультов, инфарктов, а то и летального исхода – возрастает многократно. Поэтому так важно при первых признаках развития патологии приступать к ее лечению.

Читайте так же:  Тромбоз таза у женщин

Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

Методы диагностики и терапии

Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

Сюда входят следующие методики:

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Правила питания

Диета для разжижения крови при тромбофлебите носит обязательный характер. Из рациона больного желательно исключить либо свести к минимуму жирную и жареную пищу, а также сладости, консервированные и соленые продукты фабричного изготовления: все это способствует повышению уровня холестерина в крови и ведет к образованию бляшек на внутренней поверхности сосудов. Становясь шершавыми, стенки с легкостью притягивают к себе кровяные сгустки, из которых и формируются тромбы. Чрезмерно соленая или сладкая пища способствует загустению крови. Полезны натуральные продукты в свежем виде либо приготовленные на пару. Не рекомендуются полуфабрикаты, поскольку консерванты, содержащиеся в них, повышают вязкость крови, что также способствует возникновению тромбоза.

А теперь о том, какие продукты есть при тромбозе нельзя.

В их перечень входят:

  • все виды колбас;
  • жирные бульоны;
  • любые субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • черноплодная рябина, бананы, черная смородина, шиповник – они повышают свертываемость крови;
  • бобовые;
  • сыры;
  • копчености;
  • крепкий кофе и чай.

Конечно, изредка можно кушать и «вредные» продукты, но именно иногда, и именно кушать. Питаться нужно по режиму и пропускать приемы пищи не стоит. Особенно это относится к завтраку, поскольку, согласно исследованиям ученых, люди, пренебрегающие им, чаще других страдают от тромбов.

Диета для разжижения крови при тромбозе

Тромбоз – патология, сопровождающаяся тромбообразованием в сосудистом просвете. Возникает такое из-за наличия воспалительного процесса в сосуде. Во время течения патологии наблюдается повышенная потливость, отечность боли при ходьбе и покраснением пораженной вены. Если его не лечить, можно подвергнуться сложным последствиям в виде сепсиса, тромбоэмболии артерии легких, отрыва сгустка.

Болезнь может иметь острое и хроническое течение, если во время острой формы пациент не получил должного лечения, болезнь переходит в хроническую форму. Нередкие случаи перехода даже при точном и логическом лечении.

Патологический процесс может развиться в любой части тела, но чаще всего наблюдается в нижних конечностях. Как правило, поражению поддаются варикозно расширенные вены.

Причины тромбоза

  • варикозного расширения вен;
  • местных процессов гнойного характера;
  • посттромбофлебитической патологии;
  • определенные нарушения крови;
  • болезни сосудов и сердца в хронической форме;
  • периода реабилитации после оперативного вмешательства;
  • послеродового периода;
  • травм конечностей;
  • заболеваний онкологического характера;
  • длительной катетеризации вен;
  • общих инфекционных болезней.

В большинстве случаев лечится только с помощью оперативного вмешательства. Кровь при этой патологии очень густая, поэтому следует предпринимать меры для ее разжижения. Помимо других методов лечения существует метод корректировки ежедневного рациона.

Именно поэтому больному нужно знать, какие существуют продукты для разжижения крови при тромбозе.

Роль питания в лечении

Стоить отметить, что не все врачи признают, что питание играет большую роль в лечении патологии. Но большинство придерживаются мнения, что изменение питания приводит к облегчению состояния и нормализации всех процессов. Процесс переваривания пищи очень затратный для организма, а в состоянии борьбы с болезнью вдвойне.

Кроме этого важен состав пищи, которую потребляет человек. При терапии венозных заболеваний следует употреблять продукты, способны разжижать кровь, так как во время болезни возможно то, что образуется новый тромб. Такой подход поможет нормализовать состояние крови и облегчить боли в конечностях.

Тромбоз способен развиться, когда кровь сгущается. Состав ежедневного рациона поможет уменьшить вероятность возникновения новых сгустков. Провоцирует возникновение болезни и нарушение баланса холестерина, приводящий к образованию холестериновых бляшек. Поэтому нужно убрать из рациона продукты способствующие этому.

Одним из предрасполагающих факторов является избыточная масса тела. Если есть такая склонность, то рацион должен быть подобран правильно, чтобы не было продуктов с избытком калорийности.

У людей с лишней массой тела повышенный вредный холестерин в крови. Замедлить этот процесс помогут продукты, обладающие антиоксидантными способностями. Кроме этого, диета для разжижения крови при тромбозе должна положительно влиять на печень, так как этот орган отвечает за обменные и биохимические процессы, способствующие нормальной жизнедеятельности. Особенно важна ее работа в состоянии болезни. Поэтому нужно отказаться от жирных, кислых, острых, жареных, копченых блюд. Также следует убрать из жизни употребление алкогольных напитков и курение.

Для людей, страдающих от заболеваний сосудов, следует соблюдать специальный питьевой режим. Нужно выпивать за день не менее 2-х литров обычной чистой воды.

В жаркое время года количество потребляемой воды нужно увеличить, так как кровь приобретает дополнительную вязкость.

Продукты для разжижения крови

Заболевание в острой форме требует применения медикаментозных средств и специализированного присмотра. Если тромбофлебит имеет хроническое течение, то это значительно ухудшает качество жизнедеятельности.

Именно в этом случае больной может сам улучшить качество жизни с помощью коррекции питания и образа жизни.

Читайте так же:  Можно ли при тромбозе

Поддерживать нормальное состояние крови с помощью специального режима и способа питания – оптимальный вариант улучшить состояние здоровья. Необходимо участить употребление растительного масла. В данном состоянии нужно увеличить употребление полунасыщенных жирных кислот Омега 3. Они есть в льняном, подсолнечном, облепиховом маслах. Их польза доказана множественными исследованиями по поводу профилактики и лечения болезней сосудов.

Продукты которые необходимо повысить в рационе

  1. Морепродуктов. С помощью устриц, мидий и других морепродуктов можно хорошо очистить сосуды.
  2. Рыбьего жира. Это вещество богатое на полунасыщенные кислоты. Больным на этот недуг следует употреблять его не реже, чем 2 раза на неделю, можно использовать блюда, содержащие его.
  3. Ягод. В калине, облепихе, землянике, арбузах, клюкве, ежевике имеется большое количество воды, а также они богаты на микроэлементы и витамины. В крыжовнике, малине, черешне и вишнях содержатся важнейшие для разжижения крови элементы – салицилаты. Их можно употреблять в сыром виде и пить в виде сока.
  4. Фруктов. Особую роль играет грейпфрут при тромбозе. Также можно употреблять яблоки, лимоны, мандарины. В них есть элементы способствующие укреплению сосудов и их стенок. Персики способны разжижать кровь, а дыни укрепить состояние сосудистых стенок.
  5. Соков. Особенно полезный гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный соки. Они могут снизить вязкость крови и предотвратить развитие илеофеморального тромбоза.
  6. Сухофруктов, в виде чернослива, кураги, изюма могут увеличить разжижающие способности крови.
  7. Овощей. Употребление томатов, капусты, огурцов и болгарского перца, если это делать регулярно увеличивают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов.
  8. Жидкостей. В большинстве случаев полезна только питьевая чистая вода. Также возможно употребление слабощелочной воды, морсов и соков. Кроме этого возможно употребление чая. Питье в достаточном количестве будет благоприятно способствовать для разжижения крови.

Применение этих продуктов должно быть умеренным и острожным, ведь это может навредить здоровью. О рационе лучше проконсультироваться со специалистом.

Многие больные задают вопрос о том, какие фрукты разжижают кровь при тромбофлебите. Ответ на этот вопрос может дать только доктор, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Запрещенные продукты при тромбозе

Кроме продуктов, которые нужно добавить в меню, есть список продуктов, которые необходимо полностью исключить из него. Неосторожное употребление этих продуктов способно увеличить вязкость крови, а это при болезни достаточно опасно.

Необходимо исключить из рациона употребление слишком жирных продуктов и блюд. Запрещено потребление крепких мясных бульонов, мясных и молочных продуктов с большим содержанием жира.

Помимо этого следует исключить употребление маринадов, копченостей, консервов и колбас. Требуется исключение из рациона питания сдобы, сахара и кондитерских изделий.

Также нужно уменьшить или исключить употребление:

  • бананов;
  • картофеля;
  • шиповника;
  • рябины;
  • манго;
  • бобовых;
  • грецких орехов;
  • продуктов, богатых на витамин К. Он способствует нормализации свертываемости крови. К ним можно отнести капусту, печень свиньи, шпинат;
  • спиртных напитков;
  • чая;
  • кофе.

Мясо нежирного сорта нужно употреблять три раза на неделю, не чаще. При желании можно проконсультироваться со специалистом и перейти на овощную диету на время лечения. Она способна улучшить состояние сосудов и клетчаткой, улучшающей обменные процессы.

Конечно, при болезни нужно следовать всем правилам врача, но во многом исход лечения зависит от поведения и образа жизни больного. Изменение рациона способно улучшить кровяное состояние, разжижить кровь, улучшить эластичность сосудистой стенки, очистить сосуд.

Также измененный образ жизни способствует предотвращению образования новых тромбов.

Травяные настойки при тромбозе

При этом нарушении целесообразно использовать методы народной медицины.

[2]

Особенно популярностью пользуются настойки из трав, которые можно приготовить в домашних условиях.

Существует не один народный рецепт, который достаточно эффективен при нарушении. При такой патологии поможет применение различных трав.

Полезны компрессы из полыни, порезанной и перемешанной с простоквашей. Эту смесь нужно прикладывать к больному месту, перематывая компрессионным бинтом и повторять такое действие необходимо каждый день.

Необходимо свежие листья сирени приложить к больной ноге, продолжать процедуру некоторое время.

Настойка на спирту с использованием конского каштана. Горсть измельченного сырья нужно перемешать со спиртом в соотношении один к десяти. Принимать это средство следует перед каждым приемом пищи по 30 капель.

Настойка на коланхоэ способна улучшить состояние сосудов. Листья этого растения следует нарезать мелкими кусочками, залить водкой или водой и настоять в месте темном и прохладном в течение семи дней. Ею нужно смазывать больную конечность в направлении снизу наверх. Уже спустя некоторое время сосудистая сеточка полностью исчезает.

Настойка из вербены. Столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка. Выпивать этот отвар нужно в течение суток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чеснок и мед. Настойка с этими продуктами способна улучшить состояние сосудов и облегчить симптомы болезни. Для ее приготовления нужно 350 меда в жидком виде и 250 грамм чеснока. Эти ингредиенты нужно перемешать и настоять в темном месте в течение семи дней и принимают по одной ложке на день на протяжении месяца.

Использование этих рецептов нужно согласовать со специалистом, потому что неосторожное применение может спровоцировать осложнения со здоровьем.

Источники


  1. Вардиман, Е. Женщина в древнем мире / Е. Вардиман. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. — 335 c.

  2. Саси Вена. История города / Саси, Юлия. — М.: Эксмо, 2012. — 384 c.

  3. Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н.В. Вологодина. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
  4. Чуриков Д.А., Кириенко А.И. Ультразвуковая диагностика болезней вен. М., Литтерра, 2006.
  5. Мазнев, Н.И. Заболевания вен. Варикоз и тромбофлебит. 7 авторских методик / Н.И. Мазнев. — М.: Дом. XXI век, 2011. — 227 c.
Диета для разжижения крови при тромбозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here