Диета при тромбозе глубоких

Сегодня раскроем тему: "Диета при тромбозе глубоких" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе

Организация питания при тромбофлебите

Правильное питание при тромбофлебите должно быть предельно благотворным и щадящим для человека. Главная специфика тромбофлебита — это изменение реологических свойств крови, ее сгущение. Именно поэтому следует подбирать для больного те продукты питания, которые помогут понизить вязкость крови, и не позволят образоваться новым сгусткам в сосудах.

Холестериновые бляшки — еще одна проблема данного заболевания. Очень важно из рациона исключить жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами. Грамотно скорректированный рацион при проблемных венах должен содержать то, что способно благотворно влиять на состояние крови и укреплять сосуды.

Составляя меню для пациента с диагнозом тромбоз, лечащий врач должен отметить прежде всего те продукты, которые насыщены витаминами C, P, E, B1, B9, K и др. Специалист обязательно предложит к столу больного морепродукты и блюда, приготовленные из овощей, зелени и круп.

Диета при тромбофлебите подбирается без отягощения работы печени, сердца и других органов человека.

Клетки печени производят определенные вещества, которые в свою очередь активно участвуют в пищеварении. Данный орган отвечает за ферментативные и биохимические реакции. У людей со здоровой печенью очень редко образуются тромбы. Надо отметить, что алкоголь и никотин пагубно влияют на работу органа.

Требуется упомянуть о важности питьевого режима при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Каждые сутки следует принимать до 2 л воды. В наиболее теплый период времени жидкость особенно необходима для организма, так как в жару люди склонны больше потеть, а кровь сгущаться.

Гармоничный рацион способен избавить людей от избыточного веса, который нередко способствует развитию болезни. Тромбофлебит часто становится последствием запущенного варикоза, а этот недуг выглядит, как итог перегрузки вен нижних конечностей.

Медицинские исследования доказывают, чем человек полнее, тем больше его организм вырабатывает холестерин. Лишний вес — провокатор здоровья. Свободные радикалы (активные молекулы со свободным местом для электронов) способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Подавить возникновение свободных радикалов можно при помощи продуктов, которые содержат необходимое количество антиоксидантов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша — низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия — враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Читайте так же:  Тромбоз венозного синуса головного мозга

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

[3]

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Читайте так же:  Тромбоз суральных вен нижних конечностей

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Давно известно, что правильное питание играет огромную роль в терапии разных заболеваний. Доказала свою эффективность и диета при тромбофлебите, которая пока не имеет четкой структуры, а состоит из ряда рекомендаций по питанию

При соблюдении рекомендованного меню проявление симптомов тромбофлебита уменьшится, а выздоровление пойдет намного быстрее. Важно ознакомиться с основными моментами правильного питания при тромбофлебите.

[2]

О заболевании

Тромбофлебит – заболевание, приводящее к воспалению вен и закупорке их просвета тромбами (сгустками крови). Чаще всего патологии подвержены вены в нижних конечностях. Развитию и прогрессированию болезни во многом способствует варикозное расширение вен.

К дополнительным причинам тромбофлебита можно отнести повышенную свертываемость крови и снижение скорости кровотока по системе вен. Заподозрить тромбофлебит острого или хронического характера можно при наличии следующих симптомов:

  • появление отеков в области пораженной конечности;
  • изменение цвета кожных покровов (отливают синевой);
  • возникновение боли по ходу вены, которая поражена тромбофлебитом;
  • ощущение тяжести в ногах.

В некоторых случаях повышается температура тела или возникают нарушения трофического характера, приводящие к гангрене и язвам. Причинами всего вышеперечисленного могут быть:

  • травма;
  • варикоз;
  • продолжительный постельный режим;
  • установка катетера в вену;
  • беременность и роды;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Научно доказано, что свой вклад в процесс тромбообразования при тромбофлебите вносят и холестериновые бляшки.

Чем раньше будут предприняты решительные меры по лечению тромбофлебита, тем более выраженным и качественным будет окончательный результат. Выполнение рекомендаций, входящих в правильное питание при тромбофлебите, играет одну из основных ролей в его успешном лечении. Поэтому правила нужно не только соблюдать, но и заниматься этим неукоснительно на протяжении всей жизни, что в итоге позволит взять течение тромбофлебита под контроль.

Важно! После подтверждения диагноза «тромбофлебит» отчаиваться не стоит. Тромбы в венах могут и рассосаться, но только при соблюдении корректной лечебной тактики.

Кроме терапии медикаментозными средствами, следует уделить внимание сбалансированной диете при тромбофлебите, позволяющей нормализовать обменные процессы в организме и способствующей разжижению крови.

Основные задачи диеты

В процессе разработки рекомендаций по правильному питанию были учтены все физиологические особенности, возникающие при тромбофлебите нижних конечностей. В результате предусмотрено достижение сразу нескольких задач:

  • повышение сосудистого тонуса и эластичности вен;
  • уменьшение клинических проявлений тромбофлебита, вплоть до полного их исчезновения;
  • снижение свертываемости крови;
  • понижение уровня холестерина для сокращения холестериновых бляшек;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • профилактика дальнейшего тромбообразования.
Читайте так же:  На какой стадии варикоцеле появляется бесплодие

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что поставленных задач при тромбофлебите немало, а для их достижения нужно потрудиться.

Важные правила

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдая грамотное питание при тромбофлебите нижних конечностей, нужно придерживаться нескольких правил. Рекомендации были разработаны ведущими специалистами с учетом всех особенностей тромбофлебита:

  1. Основу рациона должна составить растительная пища. Фрукты, зелень и овощи помогут очистить не только вены, но и кишечник, нормализуя работу всего организма и предотвращая процессы тромбообразования. Усилить эффект поможет кисломолочная продукция.
  2. Сократить потребление продуктов и жиров животного происхождения, жареного и копченого. Эта мера позволит понизить холестерин и очистить сосуды от жировых наслоений.
  3. Отказаться от употребления «быстрых» углеводов, таких как кремовая выпечка и булочки.
  4. Включить в меню морепродукты, которые послужат ценным источником белков для организма. В результате активируется выработка эластина, который так важен для прочности и эластичности вен.
  5. Основными способами приготовления пищи должны стать паровая варка, отваривание, тушение и запекание без использования жиров.
  6. Наладить правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости при тромбофлебите должно составлять не менее двух литров за день. Только в этом случае кровь станет более жидкой, а организм сможет очиститься от ненужных веществ.
Видео (кликните для воспроизведения).

Употреблять пищу следует небольшими порциями, до пяти раз в день. Такой режим позволит продуктам хорошо усваиваться. Нередко диета при тромбофлебите может дополняться народными методами лечения. К примеру, настой крапивы вместо чая будет способствовать растворению тромбов. Нужно постараться снизить лишний вес, который играет немаловажную роль в развитии тромбофлебита.

Важно! Чтобы проводимое медикаментозное лечение и правильная диета при тромбофлебите оказали желаемый результат, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Это позволит полноценно работать печени и поможет очистить сосуды.

Список полезных продуктов

Основная цель в лечении тромбофлебита – разжижение крови и очищение вен от тромбов. В результате правильного питания склонность к повышенному тромбообразованию снизится, и болезнь перестанет прогрессировать. К полезным продуктам при тромбофлебите нижних конечностей относят:

  • растительные масла натурального происхождения, в особенности льняное;
  • арбузы и дыни;
  • лук, чеснок, листья салата и зелень;
  • какао и шоколад, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • фрукты и овощи, преимущественно свежие, – служат источником клетчатки, повышающей эластичность стенок вен;
  • морепродукты – палтус, форель, скумбрия, мидии и морская капуста;
  • томатный сок и яблочный уксус – способствуют очищению стенок вен;
  • ягоды (черешня, вишня, клубника и малина) – препятствуют повышенному тромбообразованию, увеличивают скорость кровотока и укрепляют внутреннюю оболочку вен;
  • темный рис, овсянка, пшеница и ячмень богаты полезным для вен магнием.

Большая польза будет от лимонов, земляники, облепихи, черноплодной рябины и зеленых яблок. Содержащийся в них витамин C и рутин будут способствовать укреплению стенок вен. Имбирь, корица, болгарский перец, укроп и корица помогут ускорить кровоток и снизить тромбообразование, а обычная гречневая каша – рекордсмен по содержанию полезного при тромбофлебите рутина.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, которые при тромбофлебите будут вредны, не очень широкий, поэтому исключение их из рациона не требует серьезных ограничений и больших усилий. Основное правило заключатся в отказе от продуктов, богатых витамином K. Это связано с тем, что он повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов в венах.

К таким продуктам относятся:

Кроме всего перечисленного, при тромбофлебите стоит значительно снизить потребление молока. Лучше кушать больше кисломолочной продукции. Следует исключить бананы и снизить количество сахара и соли.

Наваристые и крепкие бульоны, копчености и маринады затрудняют работу кровеносной системы, поэтому их нужно убрать из рациона. Гранат, грецкие орехи, сливки и белый хлеб тоже попадают под запрет. Отказ от всех перечисленных продуктов и замещение их теми, что полезны, позволит взять тромбофлебит под контроль и одновременно улучшит самочувствие.

Меню для примера

Чтобы было проще разработать рацион, ниже приведено примерное меню на два дня. По аналогии можно составить расписание блюд на неделю. Это позволит быстрее ориентироваться в тех продуктах, которые полезны, и исключать те, что попадают под запрет.

  1. Первый день:
    • завтрак: каша овсяная с изюмом, стакан какао;
    • второй завтрак: стакан кефира плюс апельсин или киви на выбор;
    • обед: суп луковый и овощная запеканка, компот из фруктов;
    • полдник: салат из зеленых яблок, моркови и йогурта;
    • ужин: пюре картофельное, салат из свеклы, стакан апельсинового сока.
  1. Второй день:
    • завтрак: запеканка из риса и чернослива, сок из зеленых яблок;
    • второй завтрак: стакан кефира с ягодами;
    • обед: окрошка, кусочек рыбной запеканки, стакан томатного сока;
    • полдник: творог с грушей;
    • ужин: овощи с куриной котлетой, приготовленные на пару, некрепкий чай.

[1]

Приведенное меню является всего лишь примером и может быть дополнено любыми блюдами из списка полезных продуктов. Очень важно придерживаться подобного рациона на протяжении длительного времени, чтобы патологические процессы при тромбофлебите прекратились.

Читайте так же:  Гимнастика при варикозе вен

Занимаемся профилактикой

Поскольку тромбофлебит и часто лежащее в его основе варикозное расширение вен – заболевания хронического характера, следует придерживаться ряда определенных правил. Соблюдение рекомендаций служит и мерами профилактики данных болезней.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • исключение тяжелых нагрузок и подъема тяжестей;
  • смена малоподвижного образа жизни пешими прогулками, езда на велосипеде и посещение бассейна;
  • замена тесной одежды и обуви на высоком каблуке более удобными и свободными предметами гардероба;
  • исключение стрессовых ситуаций и резкой смены климата;
  • отказ от препаратов гормонального ряда;
  • здоровый сон и полноценный отдых.

Следует постараться избегать всевозможных травм, которые могут повредить стенки вен, и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. Из методов народной медицины показаны контрастный душ и употребление чая из ромашки или календулы.

Не стоит забывать о том, что тромбофлебит ног является тем заболеванием, развитию которого способствуют вредные привычки, неправильный образ жизни и нерациональное питание. Следует заранее озаботиться мерами профилактики и соблюдать специальную диету.

Употребление полезных продуктов окажет благотворное влияние на венозные стенки и систему кровообращения. Стоит запомнить, что только правильная диета при тромбофлебите нижних конечностей в комплексе с грамотной терапией под наблюдением доктора помогут избавиться от неприятных симптомов и взять заболевание под контроль.

Диета при тромбофлебите

Описание актуально на 09.08.2017

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей для восстановления больного тромбозом человека важна так же, как и соблюдение лечебного питания при любом другом заболевании.

Особенности полезного питания при тромбозе

Острый тромбофлебит — это заболевание, которое проявляется закупоркой сосудов и образованием большого количества тромбов. Тромбоз развивается в результате прогрессирования варикоза и поражает обычно нижние конечности человека. Кровь у таких больных быстро сворачивается, скорость кровотока очень низкая, из-за чего и происходят закупорка сосудов и образование сгустков. Тромбоз очень опасен и может привести к серьезным осложнениям (вплоть до смерти пациента).

По этой причине при первых симптомах заболевания следует срочно посетить врача, который назначит эффективное лечение и даст рекомендации по питанию. Однако есть такие пациенты, которые считают, что соблюдение диеты при тромбозе не дает никаких результатов в лечении. Но это далеко не так.

Определенные продукты, которые следует включать в рацион, имеют в составе полезные вещества и минералы, положительно влияющие на динамику при лечении.

Острый тромбофлебит — это заболевание, которое проявляется закупоркой сосудов и образованием большого количества тромбов.

Лечебное питание при тромбофлебите способствует:

  • облегчению симптоматики, увеличению эластичности и тонуса;
  • легкости в переваривании продуктов;
  • разбавлению крови;
  • очистке сосудов от сгустков;
  • ускорению выздоровления;
  • профилактике тромбоза.

Лечебное питание строится по некоторым принципам и правилам, которые необходимо соблюдать. Правила таковы:

  1. В меню необходимо включить больше растительной пищи. Основа рациона должна состоять преимущественно из фруктов, овощей и зелени. Дополнительно необходимо употреблять кисломолочную продукцию и понемногу прочих нежирных продуктов.
  2. Животная пища должна быть исключена из меню.
  3. Белок исключать из рациона нельзя ни в коем случае. Из продуктов, содержащих легкоусвояемый белок, предпочтение надо отдать морепродуктам и рыбе.
  4. Несложные углеводы следует полностью убрать из рациона. От булок и сладкого придется отказаться.
  5. Под запретом также все копчености, жирное и жареное.
  6. Все блюда должны либо отвариваться, либо приготавливаться на пару, либо запекаться в духовке.
  7. Есть пищу необходимо дробно (небольшими порциями). Так продукты быстрее усвоятся организмом.
  8. Хорошо включать в меню отвары и настойки из трав, приготовленные по народным рецептам.

Тромбофлебит нижних конечностей: разрешенные и запрещенные продукты

При тромбофлебите нижних конечностей необходимо употреблять продукты, в состав которых входят специальные вещества, направленные на разжижение крови и очищение сосудов. Дополнительно флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют своим пациентам принимать аспирин ежедневно. Дозировку назначает врач в зависимости от сложности протекания заболевания. Помимо медикаментозного разбавителя крови, врачи рекомендуют природные коагулянты:

  • ягоды (малина, клубника, вишня, черешня);
  • сухофрукты;
  • персики;
  • помидоры;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • зелень.
Читайте так же:  Как бинтовать ногу при варикозе

Людям с заболеваниями вен очень полезно включить в рацион морскую капусту. Морская капуста богата медью, биофлавоноидами, которые лечат вены. Даже людям с диагнозом высокое АД будут нестрашны перепады давления, так как вещества, содержащиеся в морской капусте, усиливают эластичность вен и их устойчивость к сужению и расширению. Устранит воспалительный процесс в сосудах и венах флавоноид рутин, который содержится в каштане и лесном орехе.

Дополнительно флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют своим пациентам принимать аспирин ежедневно.

Для профилактики врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Витамином С богаты фрукты и ягоды, перец и зелень, морковь. Черная рябина показана больным, у которых диагностирована отечность ног. Очистка организма — это неотъемлемая часть лечения тромбоза. Чистку возможно проводить, употребляя арбузы, дыни, ананасы и лук. Естественно, воду надо пить часто (не менее 1,5 л ежедневно). Питье воды не позволит сгуститься крови. Но если у пациента возникает отечность ног, то пить воду в таком количестве нельзя. Помимо продуктов, приносящих пользу, существуют такие, которые есть строго запрещается. Например, витамин К способствует сгущению крови и образованию тромбов. Ни в коем случае нельзя есть следующие продукты:

  • плоды шиповника;
  • бобовые;
  • смородину;
  • отруби из пшеницы;
  • шпинат;
  • латук;
  • киви;
  • молочную продукцию;
  • бананы;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • наваристые бульоны;
  • мучное и сладкое.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты примерно 1,5 — 2 месяца, а после этого необходимо плавно перейти к нормальному, привычному питанию, ограничивая употребление вредных и запрещенных продуктов. Помимо правильного питания, обязательно надо отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.

Помимо соблюдения правильного питания, обязательно надо отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков.

Эффективная диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей: меню

Врачи, занимающиеся изучением методов народной медицины, рекомендуют специальную соковую диету. Продолжительность этой диеты — неделя. После 7 дней диеты рекомендуется плавно вернуться к откорректированному меню, в котором исключены запрещенные продукты при тромбофлебите. В период соблюдения диеты на соках следует пить любые соки (1,5 л в сутки). Соки должны быть несладкими, без содержания сахара. Также во время соковой диеты разрешается есть белковую пищу, злаки и овощи.

Такую диету можно соблюдать раз в месяц (не более 3 дней). Это благотворно скажется на состоянии сосудов. Соковая диета полезна, но врачи обычно назначают более традиционные методы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Меню на день выглядит следующим образом:

  1. Овсяная каша, сваренная на молоке; чашечка зеленого чая и небольшое количество сухофруктов.
  2. Отваренное яйцо; суп из овощей с гречневой крупой; кусочек ржаного хлеба;
  3. 100 г ягод, стаканчик кефира.
  4. Тушеная рыба; салат из морской капусты; хлебец.
  5. 2 грецких ореха; кусочек дыни.

Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в борьбе с тромбозом. Однако, прежде чем пользоваться нетрадиционной медициной, следует получить консультацию у доктора.

Источники


  1. Малышева, И. С. Варикоз. Лучшие методы лечения / И.С. Малышева. — М.: Мастерская «Коллекция», АРИА — АиФ, 2012. — 128 c.

  2. Старцев, В.А. Заболевания вен: варикоз и тромбофлебит / В.А. Старцев. — М.: АСТ, 2009. — 397 c.

  3. Вена. Путеводитель Дорлинг Киндерсли. — М.: Машиностроение, 2014. — 288 c.
  4. Здоровые сосуды. Побеждаем варикоз, тромбоз, атеросклероз, геморрой. Здоровые суставы. Побеждаем артроз, артрит, остеопороз. — М.: Клуб семейного досуга, 2016. — 716 c.
  5. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение: моногр. / Людмила Рудницкая. — М.: Питер, 2013. — 224 c.
Диета при тромбозе глубоких
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here