Диета при варикозе нижних конечностей у женщин

Сегодня раскроем тему: "Диета при варикозе нижних конечностей у женщин" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Меню по диете при варикозе нижних конечностей

Чаще всего квалифицированные специалисты наряду с применением лекарственных препаратов при таком заболевании, как варикоз, настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания, тем более что этот недуг носит хронический характер. И те пациенты, которым была проведена малоинвазивная операция, тоже остаются в зоне риска. Ведь нет никаких гарантий, что болезнь не вернется. А появление рецидивов у таких больных, к сожалению, не редкость.

Соблюдение всех назначенных доктором медикаментов, рекомендаций по поводу физических нагрузок и диеты поможет избавиться от болей и укрепить стенки сосудов.

Диета при варикозе нижних конечностей

Пища должна быть в обязательном порядке сбалансированной и разнообразной. Те продукты, которые рекомендовано употреблять при этом заболевании, нормализуют кровоток и улучшают лимфодренаж тканей. Если соблюдать диету, тонус вен и проходимость сосудов улучшится, а риск возникновения воспалительных процессов будет минимальным.

При получении квалифицированной помощи пациенту назначается соответствующая терапия.

В зависимости от дальнейшего лечения, составляется приблизительное меню, и даются рекомендации по необходимому соблюдению режима дня.

Главные правила диетического питания:

Обратите внимание на то, что все продукты должны быть только тушеными, вареными, приготовленными на пару, но ни в коем случае не жареными.

Если у пациента наблюдается избыточный вес, необходимо учитывать количество калорий в каждом блюде. Женщины во время проведения терапии должны в среднем потреблять не более 1200 калорий, а мужчины – 1500, соответственно. Рекомендации докторов обычно включают в себя также физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Полезные продукты питания при варикозе ног

Пациентам, подверженным данному заболеванию, необходимо свести к минимуму употребление жирной и нездоровой пищи. Ежедневное меню должно состоять из круп, овощей, фруктов, нежирного мяса рыбы и птицы. Также нужно придерживаться баланса белков, минералов и витаминов.
  • овощи, фрукты, ягоды. Пойдет на пользу поедание салата, который состоит из капусты, болгарского перца, кабачков. Заправлять блюдо лучше всего растительным маслом. Также будет полезно съедать ежедневно небольшое количество орехов, брусники, клюквы;
  • различные крупы. В список рекомендованных обычно входят каши из гречки, овсянки и ячки;
  • постное мясо. Только в тушеном, вареном или приготовленном на пару виде с минимальным количеством соли;
  • морская капуста. Данный продукт обогащает организм йодом;
  • бобовые: горох, соя и фасоль. Улучшают упругость и эластичность вен;
  • яичными желтками, почками, печенью и растительными маслами можно насытить организм необходимым количеством белка и растительных жиров;
  • молочные и кисломолочные продукты питания;
  • в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды без газов;

Не стоит забывать о подсчете калорий.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

При варикозном расширении нижних конечностей нельзя употреблять жирные блюда, чрезмерно соленые или острые. Также под запретом выпечка, сладости и полуфабрикаты. Если соблюдать правильное питание, тем самым можно улучшить общее состояние вен на ногах.

  • спиртные напитки. Они провоцируют задержку жидкости в клетках, что влечет за собой появление отечностей и тромбов;
  • копченые, острые блюда, жирные, которые способствуют сгущению крови, при этом воспаляя сосуды;
  • соления и маринады благоприятно влияют на появление отечности нижних конечностей;
  • кондитерские изделия, сдобу и сладости. Пациент должен следить за своим весом;
  • такие напитки, как кофе и крепкий чай. Они способствуют повышению давления, что может привести к незамедлительному увеличению вязкости крови;
  • напитки с газами. Активизируют процесс расширения вен.

Приблизительное суточное меню при варикозном расширении вен

Завтрак: каши, приготовленные на молоке или воде. Можно по желанию добавить фрукты, ягоды, орешки.

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей. Из напитков идеально подойдет зеленый чай или морс.

Обед: Постный куриный суп или приготовленная на пару рыба с овощами.

Полдник: Йогурт с ягодами или свежими фруктами.

Ужин: Ячневая каша или рис с овощами, нежирное мясо птицы или рыбы.

Меню по диете при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей

Как при многих недугах, профилактика любого заболевания всегда проще лечения. Статистика утверждает, что около двадцати процентов населения страдает варикозным расширением вен, и половина из них не подозревает об этом. Большинство пациентов с варикозом – представительницы прекрасной половины человечества. Многие считают «венозную сетку» косметической проблемой, избежать которую можно, сменив гардероб, но это не так.

Основными причинами заболеваний вен считаются перенапряжение ног от длительного нахождения в положении стоя, лишнего веса, тугие резинки чулок и носков, а также наследственная склонность.

В первую очередь, заметив начальные симптомы варикоза (отеки, боли, тяжесть в ногах), необходимо обратиться к специалисту флебологу, который назначает обследование и дальнейшее лечение.

Одним из самых простых и к тому же самых важных способов профилактики болезней вен является поддержание здорового образа жизни, включающее правильное питание. Именно благодаря ему происходит укрепление организма, и в частности сердечно-сосудистой системы. Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей помогает разжижить кровь, произвести очистку сосудов и благотворно сказывается на питании тканей. Соблюдение рекомендованного режима питания понизит вероятность возникновения осложнений варикозного расширения, таких как тромбофлебит и тромбоз. Но это нельзя в полной мере назвать диетой.

Действие диетического питания при заболеваниях нижних конечностей

Большинство рекомендаций по изменению рациона направлено на следующее:

  • уменьшение густоты крови;
  • улучшение обменных процессов, циркуляции крови и венозного оттока;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение тонуса вен и укрепление капилляров;
  • снижение веса.

Как питаться, если вы замечаете первичные симптомы варикоза или знаете о наследственной проблеме с сердечно-сосудистой системой? Прежде всего, в рацион должны быть введены продукты, содержащие рутин и кварцетин. Они понижают ломкость сосудов и свертываемость крови, а также повышают эластичность эритроцитов, особенно если сочетать эти микроэлементы с витамином С.

Рекомендуемые продукты

Учитывая все вышесказанное, меню по диете при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должно включать в себя рекордсмена по содержанию рутина – гречку. Причем употреблять ее нужно ежедневно в один или несколько приемов пищи. Так как она еще и низкокалорийный продукт, то включение в рацион гречневой крупы благотворно скажется, если вы нуждаетесь в нормализации веса.

В борьбе за полезность для организма и сосудов второе место получают различные виды капусты (цветная, белокочанная, пекинская, брокколи), причем в любом варианте приготовления – свежая, тушеная или квашеная.

Пасленовые также полезны при заболеваниях вен. Богатые микроэлементами помидоры способствуют нормализации кровообращения. Включать в рацион их нужно свежими или в виде томатного сока. Квасить или мариновать их не рекомендуют.

Читайте так же:  Варикоцеле с левой стороны

К полезным для кровеносной системы продуктам также относятся грецкие орехи и ягоды. При тромбофлебите и варикозе очень ценно включать в рацион ежевику, черную смородину в свежем виде, а также соки и другие напитки из них.

Крайне позитивно на состояние сосудов влияют цитрусовые, в частности лимоны. Чаи из шиповника – это кладезь полезных микроэлементов, в том числе и рутина. Рекомендуется заваривать плоды шиповника в термосе и пить на протяжении дня.

Стоит ограничивать себя в чрезмерно острой, жареной и жирной еде. Из способов приготовления отдавать предпочтение нужно варке, тушению, приготовлению на пару и запеканию.

Отдельно стоит обратить внимание на питьевой режим. Для профилактики заболевания вен важно выпивать около полутора литров чистой воды в день. Но важно также качество воды. Не рекомендуется пить кипяченую или водопроводную воду, предпочтение отдавайте минеральной или фильтрованной воде. Данный совет поможет не только в лечении и профилактике варикоза и тромбофлебита, но и в общем скажется положительно на состоянии организма: улучшится состояние кожи, желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие.

Народная медицина не остается в стороне в лечении проблем с сосудами. В рацион можно включать одно- или многокомпонентные травяные отвары. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют подорожник, вербена, алтей, крапива и другие. Рекомендуется так называемая соковая диета, основанная на белковой и овощной пище, дополненной натуральными соками без сахара.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей: примерное меню

Рацион диеты при заболеваниях вен на самом деле достаточно прост и понятен. Он поможет не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить физико-химические показатели крови, но и снизить вес. Медики советуют дробное питание маленькими порциями (около 200 г). Это не диета, не временная мера, а скорее принципы, соблюдая которые вы укрепляете здоровье. Завтрак должен быть обязательным приемом пищи, а ужин не поздним (минимум за три часа до сна).

Рацион дня может выглядеть примерно так:

Завтрак: Каша на воде с овощным салатом / бутерброд с сыром на черном хлебе и имбирный чай / творог с сухофруктами, натуральный сок.

Второй завтрак: сухофрукты и травяной чай / нежирный йогурт со свежими ягодами / запеченное яблоко с орехами.

Обед: бульон / тыквенный суп /рыба с овощами / куриные биточки с кашей.

Полдник: кефир с ягодами / фруктовый салат.

Ужин: рыба, запеченная с овощами / куриная грудка или индейка / омлет запеченный.

На самом деле меню вполне можно разнообразить по вашему вкусу, добавляя морепродукты, субпродукты (отличным выбором будет говяжья печень), заменяя приготовление на пару запеканием и прочими допустимыми способами.

Будьте внимательны к своим ножкам, ведь легкую усталость в ногах мало кто ассоциирует с серьезным заболеванием. На первый взгляд небольшая проблема может обернуться серьезным заболеванием, которое способно прогрессировать и давать осложнения. Будьте внимательны к себе, и тогда никакой варикоз или тромбофлебит вам не страшен.

Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение

Как ухаживать за ногами

Диета при варикозе нижних конечностей

Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.

Особенности правильного питания при варикозе

Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.

Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.

При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.

В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.

Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.

Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.

Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.

Читайте так же:  Варикоцеле у мужчин код мкб

Какие продукты рекомендуются при варикозе

Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.

Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:

Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе

Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
  • Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
  • Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.

Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.

Рекомендуемое меню при варикозном заболевании

Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:

  1. Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
  2. Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
  3. Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
  4. Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
  5. Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.

Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.

[3]

Блюда из мяса и морепродуктов

Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.

Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.

Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.

Режим приема жидкости: что пить?

Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.

Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.

Польза растительных масел при варикозе

Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.

Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.

Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:

  • способствует повышению эластичности сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.

Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

[2]

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Читайте так же:  Варикоцеле на правом яичке у мужчин

Видео (кликните для воспроизведения).

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

[1]

Продукты и напитки Описание и чем вредны
Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Читайте так же:  Яблочный уксус при варикозе ног как пользоваться

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Заключение

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Особенности питания при варикозной болезни

Одним из важных компонентов любого лечения является правильное питание, варикоз не исключение. Даже когда вы принимаете дорогие препараты, делаете рекомендованную гимнастику, выполняете все рекомендации доктора, но не соблюдаете правильное питание при варикозе, вероятность получения ожидаемого результата скорее всего значительно снизится.

Особенности питания

При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

Правильное питание при варикозе

Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

  • активизировать разжижение крови;
  • нормализовать метаболизм в организме;
  • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

В случае, когда выражены сосудистые «сеточки», диета при варикозе ног должна включать различные сыры, обязательно брынзу.

А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

Свежие фрукты при варикозе

Полезные витамины и микроэлементы

Предотвратить появление заболевания вен помогает сбалансированное питание и грамотно назначенное лечение, ведь нормализованный ток крови обеспечивает организм витаминами и питательными веществами, отвечающими за хорошее здоровье. В рационе необходимо обеспечить наличие полезных микроэлементов и витаминов, дабы снять многие неприятные симптомы заболевания, в том числе, болезненность и усталость ног.

Диета при варикозе на ногах также может включать прием аптечных препаратов, содержащих органические вещества. Обратите внимание: прием витаминов и микроэлементов должен происходить под контролем вашего лечащего врача.

Разрешенные продукты

Оптимально правильно продукты при варикозе вам поможет подобрать диетолог либо лечащий врач.

Разрешенные напитки

Правильное питание при варикозе обязательно должно включать соблюдение необходимого количества воды. Среднее её количество , которое необходимо выпивать в сутки, составляет два с половиной литра. Именно это количество компенсирует все потери за день с дыханием, мочой, потом. Если вы выпиваете в день недостаточное количество воды, это негативно влияет на густоту крови, что может вызвать появление тромбов. Лучше, конечно, воду пить не из-под крана, а очищенную, либо минеральную без газа.

Разрешенные напитки при варикозе

При варикозе нижних конечностей нужно пить необходимое количество жидкостей, но если вы не можете заставить себя пить воду, в рацион можно включить другие полезные напитки, в том числе:

  • имбирный чай;
  • зеленый чай;
  • травяные чаи (в том числе с мелиссой);
  • негазированные столовые воды;
  • ягодные морсы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • компоты;
  • воду с добавлением яблочного уксуса.

При варикозе нижних конечностей также рекомендуется пить какао. Этот привычный с детства продукт содержит большое количество меди, которая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.

Зеленый чай при варикозе

Что нельзя употреблять?

Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

Примерное меню питания

Достаточно часто люди не могут придерживаться правильного питания при варикозе, поскольку не умеют разработать индивидуальный план питания либо не обращаются к специалистам. В действительности, питание при варикозе вен на ногах не требует отказываться от каких-либо жизненно-необходимых продуктов, и подготовить такое меню не составляет особого труда, тем более что продукты возможно регулярно заменять на аналогичные для разнообразия.

Рассмотрим несколько вариантов меню для людей, у которых диагностирован варикоз

Вариант первый:

  • на завтрак можно приготовить кашу и салат из свежих овощей;
  • 5перед обедом можно выпить травяной чай и съесть пятьдесят-сто грамм изюма;
  • в обед можно приготовить суп с зеленым горошком на легком курином бульоне и отварную рыбу с овощами;
  • салат из морской капусты будет отличным полдником;
  • вечером хорошо приготовить фруктовый салат и дополнить его нежирным йогуртом.

Вариант второй:

  • завтрак состоит из имбирного чая, черного хлеба и сыра с помидорами;
  • перед обедом можно перекусить ягодами и нежирным йогуртом;
  • полезный обед будет состоять из тыквенного супа, картофельного пюре и запеченной рыбы;

Легкий салат с тунцом, авокадо и рукколой
  • на ужин можно приготовить овощной зеленый салат и нежирную рыбу на пару;
  • вечерний перекус сделать из натурального сока, например, яблочно-морковного.

Помните, что при правильной организации, диета при варикозе на ногах не принесет в вашу жизнь никакого дискомфорта, вы продолжите наслаждаться вкусными и полезными для своего здоровья блюдами.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз нижних конечностей довольно распространенное заболевание в наши дни. Сосудистые звездочки, вздутые вены, кто же не видел такого на ногах. В основном заболевание проявляется у женщин старше 30 лет, а в преклонном возрасте поражает практически каждую вторую.

Что же такое варикоз нижних конечностей

Это довольно серьезное и сложное заболевание. При нем нарушается равновесие между эластичностью волокон, мышечными клетками и коллагеном, что неизбежно приведет к утолщению стенок сосудов.

В начальной стадии заболевания поражаются клапаны вен и может начаться гипертензия и клапанная недостаточность. Все это сопровождается отечностью, болью в нижних конечностях и выпячиванием вен. Нарастающий объем крови приводит к растяжению стенок сосудов и застою крови.

Читайте так же:  Чулки от варикоза вен

Основные причины и факторы возникновения заболевания

Причин и факторов довольно большое количество.

Как факторы могут выступать:

  • ожирение;
  • наследственность;
  • беременность и роды;
  • ношение обуви на высоком каблуке.

Причины:

  • генетическая расположенность. Возможность передачи заболевания по наследству. Дети, у которых хоть один из родителей страдал заболеванием, с вероятностью 70% также столкнуться с патологией.
  • прямохождение, при котором возникает слишком большое давление на ноги.
  • нарушение циркуляции крови по венам. Может развиться при сжатии сосуда от опухоли, при тромбе или в связи с увеличением матки.
  • гормональные нарушения. Сбои в эндокринной системе зачастую становятся причиной сбоя в кровеносной системе.
  • частые простудные заболевания. При кашле возникает напряжение мышц живота, что крайне отрицательно влияет на вены.
  • недостаточность физических нагрузок или их чрезмерность;
  • плоскостопие.

Главной опасностью при варикозе является возможность развития тромбофлебита. При тромбофлебите велика вероятность серьезных осложнений и если его не лечить возможен летальный исход.

В списке риска по заболеваемости находятся люди, чьи профессии связаны с длительным нахождением в положении стоя и женщин с излишним весом.

Основные симптомы при варикозе

  • сосудистые звездочки;
  • болезненность нижних конечностей;
  • синюшный цвет кожных покровов над вздувшимися венами;
  • отечность;
  • тяжесть и распирание в икроножных мышцах:
  • судороги;

При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующе лечение. Помимо различных препаратов и процедур, скорее всего, будет назначена и специальная диета.

Диетическое питание при варикозе

Первое, что необходимо запомнить – это то, что диета при варикозе на венах является обязательной частью лечения. И ее нарушение может усугубить течение заболевания. Основная цель при расширении в венах – это не навредить, а оказать помощь в лечении болезни.

Диета при варикозе вен будет способствовать восстановлению нормального кровотока, уменьшит нагрузку на сосуды, избавит организм от токсинов.

Диета при варикозе вен ставит перед собой следующие цели:

  1. Снижение вязкости кровяного потока. Это улучшит свойства крови и снизит артериальное давление.
  2. Укрепление сосудов, что позволит избежать ухудшение ситуации и создаст благоприятные условия для лечения.
  3. Устранение отечности, при этом не нарушая водного баланса организма.
  4. Стабилизация веса. Если вес повышен, борьба с заболеванием практически не имеет смысла.

Продукты полезные при варикозе

Несмотря на довольно серьезные ограничения, диета при этом заболевании способна снабдить организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Что же можно употреблять в пищу?

Продукты, исключающиеся из рациона при заболевании

Необходимо исключить из питания продукты, которые неблагоприятно влияют на процесс кроветворения и состав крови. При их употреблении пораженные сосуды могут пострадать.

Безусловно, являются запрещенными:

  • алкоголь;
  • сахар и любые легкие углеводы;
  • пища, насыщенная животными жирами;
  • кофе и чай (черный);
  • бульоны мясные;
  • консервы;
  • копчености.

Некоторые тонкости диеты

  1. Начинайте обед и ужин с небольшой порции салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.
  3. Учитывайте совместимость продуктов. К примеру, молоко и все продукты на его основе не сочетаются с птицей и рыбой, с бобовыми и фруктами. Также не сочетаются грибы и горох и мед с дыней.
  4. Перед едой выпивайте 100 мл воды.
  5. Пейте зеленый чай, он разжижает кровь и избавляет сосуды от чрезмерной нагрузки.
  6. По той же причине употребляйте чай из смородиновых листочков.
  7. В летний период вводите в меню окрошку и зеленые щи. Они укрепляют стенки сосудов и их клапаны.
  8. Употребляйте в пищу говяжью печень, она содержит большое количество витаминов.
  9. По возможности включайте в рацион морепродукты. В них содержится медь, способствующая увеличению эластичности и прочности сосудов.
  10. Замените шоколад вареньем.
  11. Каши должны присутствовать в меню каждый день. Так, рис выводит излишек соли, манка нормализует обменный процесс, пшено выводит жир, а гречка стимулирует образование клеток крови. Каша изо ржи с медом рекомендуется особенно пациентам после операции на сосудах, так как, активирует защитные ресурсы организма.

Диета также предусматривает отказ от неправильных привычек питания. В частности, от фастфуда, жирной и жареной еды. Необходимо ограничить употребление соли, масла животного происхождения, сметаны, сала, колбасы и мяса. Эти продукты способны повышать уровень содержащегося в крови холестерина.

Все полезные продукты, которые рекомендует диета, включаются в рацион каждодневно или через день. Необходимо строго соблюдать суточную норму продуктов. Запрещено употреблять пищу на ночь, последний ее прием должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Будьте последовательны и нижние конечности будут вам благодарны, а результат непременно даст о себе знать.

Источники


  1. Липовский, Ю. О. Гематит — стимулятор кровообращения / Ю.О. Липовский. — М.: Диля, 2011. — 410 c.

  2. Лурье, Г. О. Искусственное кровообращение / Г.О. Лурье. — М.: Медицинское информационное агентство, 2013. — 393 c.

  3. Найхуса, Л. Клиническая хирургия / Под редакцией Р. Кондена, Л. Найхуса. — М.: Практика, 2010. — 728 c.
  4. Гераскина, Л. Ф. Гипертоническая Энцефалопатия, Ремоделирование Сердца И Хроническая Сердечная Недостаточность: моногр. / Л.Ф. Гераскина, В.В. Машин, А.В. Фонякин. — Москва: РГГУ, 2012. — 604 c.
  5. Лукьяненко, Т. В. Здоровые суставы и сосуды. Профилактика и лечение артрозов, артритов, остеопороза и варикоза / Т.В. Лукьяненко, А.А. Пенделя. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2009. — 320 c.
Диета при варикозе нижних конечностей у женщин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here