Диета при варикозе нижних

Сегодня раскроем тему: "Диета при варикозе нижних" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Диета при варикозе нижних конечностей: питание при болезнях вен

Меню диеты при варикозе

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

[2]

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.
  • Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

    Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

    Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

    Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

    Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

    Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

    Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

    Полезные природные компоненты

    При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

    1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
    2. Растительная клетчатка – содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
    3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
    4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

    Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

    При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

    Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

    Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

    Читайте так же:  Варикоцеле нужна ли операция подростку

    Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

    Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

    От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

    Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

    [1]

    • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
    • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
    • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
    • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
    • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

    Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

    Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

    Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

    1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
    2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
    3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
    4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
    5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
    6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

    Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

    [/stextbox]

    Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

    Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

    • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
    • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
    • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
    • Перекус – фруктовый йогурт.
    • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.
    • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
    • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
    • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
    • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
    • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.
    • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
    • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
    • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
    • На перекус – стакан томатного сока.
    • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

    Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

    Правильное питание при варикозном заболевании

    При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

    Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

    Правильное питание при варикозе

    Варикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.

    С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.

    Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие

    Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.

    Общие понятия о диете при варикозной болезни

    Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

    Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

    Читайте так же:  Как лечить варикоз малого таза

    В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

    Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.

    Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

    Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

    Полезные продукты

    Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.

    Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:
    • морсы;
    • кисели;
    • зелёный чай;
    • чай и свежих листочков смородины.

    Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.


    Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:

    1. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
    2. Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
    3. Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
    4. Говяжья печень.

    Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.

    Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.

    Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов

    Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.

    Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.

    Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.

    А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.

    Запрещённые продукты

    Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.

    Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.

    В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.

    Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась

    Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.

    Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.

    Выведение шлаков

    Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.

    В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.

    После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.

    Режим питания

    Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.

    Читайте так же:  Венарус при варикозе ног отзывы

    Диета Бирхер-Беннера

    Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.

    1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.

    Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.

    5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.

    6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.

    7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.

    9 день – разрешено добавить 1 яйцо.

    10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.

    Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.

    обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае

    После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.

    Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.

    Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

    Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

    Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

    Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

    Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

    Цели диетического питания при варикозе

    Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

    1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
    2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
    3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
    4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
    5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

    Нужные витамины и микроэлементы

    Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
    Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

    Орехи (миндаль и фундук)

    Витамин С Противовоспалительный эффект

    Укрепляет стенки вен

    Снижает вязкость крови

    Цитрусовые

    Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

    Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

    Стабилизируют мембраны клеток

    Участвуют в синтезе коллагена

    Цитрусовые

    Зеленый чай

    Медь Необходима для синтеза эластина

    Укрепляет стенки вен

    Препятствует их истончению и расширению

    Морская капуста

    Морепродукты

    Цинк Участвует в процессе кроветворения

    Нормализует вязкость крови

    Говяжья печень

    Кедровые орешки

    Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

    Укрепляет сосудистые стенки

    Рис

    Виноград

    Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

    Препятствуют повреждению сосудов

    Растительные масла

    Шпинат

    Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

    Профилактика запоров

    Злаки (гречка)

    Отруби

    Нажмите на фото для увеличения

    Рекомендованные продукты

    Диета при варикозе включает:

    • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
    • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
    • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
    • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
    • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
    • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
    • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
    • Бобовые: горох, соевые бобы.
    • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
    • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
    • Яйца.
    Читайте так же:  Может ли при варикозе боли

    Полезные напитки

    Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

    • зеленый чай;
    • натуральные фруктовые и овощные соки;
    • морсы из ягод;
    • компоты;
    • имбирный чай;
    • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
    • обычная негазированная вода;
    • напиток с яблочным уксусом.

    Рецепт напитка с яблочным уксусом

    В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

    Рецепт имбирного чая

    Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

    Список запрещенных продуктов и напитков

    При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

    • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
    • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
    • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
    • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
    • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
    • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
    • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
    • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
    • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
    • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

    Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

    Примерное меню

    Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

    Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

    Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

    Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

    Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

    Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

    Лечебная диета и питание при варикозе

    Диета при варикозе существенно отличается от обычных диет для похудения. Это лечебное питание, разрабатываемое врачами — флебологами. В идеале диета при варикозе должна быть адаптирована к каждому конкретному пациенту с учетом его возрастных особенностей и состояния здоровья.

    Фактор питания является одной из причин развития варикоза. Обилие выпечки, жирного, сладкого, соленого — оставляет в организме много отходов, которые распределяются и по кровеносной системе тоже. Реакция тела на этот мусор проявляется болезнями, лечить которые только лекарствами бессмысленно.

    Диета при варикозе становится отличной профилактикой расширения вен в будущем. В сочетании с активным образом жизни она поможет избежать рецидивов заболевания.

    Результаты диеты

    Чтобы диета при варикозе проходила успешно, без срывов, нужна хорошая мотивации. Изменения в сосудах, самочувствии и внешности наступают не сразу. Некоторые процессы вообще не чувствуются, но о них необходимо знать.

    Понимая, что человек получает в обмен на ограничения, к которым не привык, он легче удерживает мотивацию:

    • Укрепление сосудистой стенки позволит вам снова почувствовать молодость, прилив сил. Уйдут боли в ногах, отеки. Можно будет подбирать обувь по вкусу, а не только подходящую по уровню комфорта;
    • Снижение вязкости крови до физиологических показателей приводит к нормальной работе сердца, регуляции артериального давления. Прекращаются головные боли, повышается жизненный тонус;
    • Улучшение кровообращения сказывается и на работе суставов. Они получают достаточное питание. Устраняются или уменьшаются проявления артрита, остеохондроза;
    • Уходит лишний вес, а значит, снижается нагрузка на все органы и системы. Вместе с болячками уходит и возраст, человек выглядит и чувствует себя гораздо моложе.

    Итак, мотивация понятная. Когда теряешь здоровье, жизнь становится борьбой и испытанием. Вернуть полноценное качество жизни – вот главная цель диеты при варикозе.

    Общие принципы питания

    1. Режим питания: 4 раза в день, с интервалами по 4 часа;
    2. Распределение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, 20% ужин, 10% поздний ужин;
    3. Температура горячих блюд должна быть не более 60°С;
    4. Соотношение пищевых веществ при варикозе: 14% белки, 30% жиры, 56% углеводы.
    5. Количество суточных калорий: около 2800 ккал, однако этот показатель в диете при варикозе варьируется в зависимости от возраста, образа жизни, клинической картины, наличия лишнего веса.

    Чего нельзя есть при варикозе

    Эти продукты нужно не просто исключить на какое-то время. Если вы хотите обрести здоровье и больше не расставаться с ним, откажитесь от них навсегда:

    1. Жареные, копченые, острые – повышают вязкость крови, приводят к нарушению кровообращения, отложению плохого холестерина на стенках сосудов;
    2. Соленья – исключаются совсем. Контролировать уровень соли в диете при варикозе необходимо постоянно. В сутки он не должен превышать 5 г – это полная чайная ложка. Лишняя соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, давление в сосудах также повышается;
    3. Кофе, черный чай – повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикоза сосудов;
    4. Выпечка, сладости – провоцируют ожирение, что становится дополнительной нагрузкой для сосудов. Расшатывают гормональный фон, в результате чего страдают стенки сосудов, система кровообращения;
    5. Спиртные напитки – это бомба, собравшая в себя все перечисленные негативные воздействия продуктов. В диете при варикозе исключается в любых количествах. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет сосуды, вызывает отечность, увеличивает нагрузку на сердце, почки, сгущает кровь.

    [3]

    Рекомендуемые продукты

    Диета при варикозе ног и других органов примерно одинакова. Она основана на введении в рацион продуктов, содержащих необходимые для восстановления сосудов вещества.

    Читайте так же:  Профилактика варикоза на ногах

    Витамин Е – известен как витамин красоты, однако и на состояние сосудов оказывает огромное влияние. Его антиоксидантные свойства препятствуют разрушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Способствует уменьшению вязкости крови, укрепляет вены и капилляры.

    Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных продуктах:

    • Нерафинированные масла;
    • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
    • Орехи;
    • Свежие овощи: морковь, редис, огурцы;
    • Свежая зелень, крапива.

    Немного витамина Е присутствует в яйцах, печени и молоке.

    Витамин С – еще один мощнейший антиоксидант. Защищает клетки сосудов от негативных факторов, улучшает циркуляцию крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Обязательный компонент и в диете при тромбофлебите.

    Продукты, богатые витамином С:

    • Цитрусовые;
    • Яблоки;
    • Ягоды (особенно шиповник);
    • Сладкий перец;
    • Петрушка, шпинат, щавель;
    • Любая капуста;
    • Печень;
    • Редька.

    Важно правильно готовить продукты, содержащие витамин С. Чем меньше будет температура и время готовки – тем лучше.

    Помимо витаминов, сосудам необходимы аминокислоты, омега-3 жиры, минералы, клетчатка. Поэтому в рационе должны присутствовать:

    • Пророщенные зерна;
    • Сухофрукты – отлично заменят сладости, укрепят сердечную мышцу, очистят кровь;
    • Морепродукты
    • Нежирное мясо;
    • Водоросли;
    • Крупы;
    • Картофель.

    Специи улучшают вкусовые качества блюд и способствуют укреплению сосудов при варикозе.

    Важно, каким способом будут готовиться продукты. От жареного и копченого мы уже отказались. Разнообразить блюда диеты при варикозе помогает пароварка и мультиварка. Также отлично подходит запекание в духовке. А супы должны стать постоянной частью ежедневного меню при варикозе.

    Высока и не всегда по достоинству ценится роль воды в лечении сосудов. Обычная чистая вода – лучшее, что можно предложить организму в альтернативу любым чаям и другим напиткам. Без нее кровь сгущается, образуются тромбы, бляшки, страдают все органы.

    Для успешных результатов диеты при варикозе в день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения – медленными глотками, залпом. Во время еды пить воду не нужно, только за 15 минут до.

    Примерное меню при варикозе

    1. Салат из овощей и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, посыпанный семечками кунжута;
    2. Каша – овсянка, рисовая, гречка, пшенка с растительным или сливочным маслом;
    3. Чай с лечебными травами: мелиссой, чабрецом, ромашкой, листьями малины, шиповником.
    1. Овощной суп-пюре на основе тыквы или кабачка, щи со свежей капустой, борщ, окрошка;
    2. Запеченный картофель с мясом, паровые котлеты с гарниром, овощное рагу;
    3. Несладкий морс из свежих ягод, молочно-банановый коктейль.
    1. Салат из капусты и моркови с нерафинированным маслом;
    2. Приготовленная на пару рыба с овощами, тушеное мясо с картошкой.
    1. Кисломолочные напитки;
    2. Легкий овощной или фруктовый салат.

    В меню представлены разные варианты первых, вторых блюд, салатов. В качестве десерта можно делать полезные ягодные коктейли, готовить творожную запеканку, самодельные мюсли с геркулесом, сухофруктами и орехами.

    И еще – в питании важен баланс голода и сытости. Чрезмерное увлечение пищей так же вредит, как и отказ от нее.

    Диета при варикозе – это важная часть целого комплекса оздоровительных мероприятий. Устранить варикоз без изменения всего образа жизни невозможно. Устойчивые результаты появятся лишь в том случае, если удастся избавиться от вредных привычек, отрегулировать режим сна и отдыха. Постоянная работа на ногах тоже отрицательно влияет на вены, как и частое сидение у телевизора и компьютера.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Обычно люди перестраивают свой привычный уклад, когда болезнь совсем уж мешает жизнь. Тогда может стать слишком поздно, здоровье безвозвратно потеряно. Вот почему диета при варикозе необходима даже при малейших его проявлениях. Тем более, что это не просто диета, а система здорового питания, которая улучшает качество жизни и ее продолжительность.

    Источники


    1. Вопросы патологии крови и кровообращения. Выпуск VI. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 240 c.

    2. Гавриленко А.В., Вахратьян П.Е. Ошибки в обследовании и лечении больных с варикозной болезнью нижних конечностей и их роль в возникновении рецидива болезни // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2008. – №1.

    3. Роднянский Д.В., Фокин А.А., Агаханян А.Р. Особенности комплексного лечения декомпенсированных стадий хронической венозной недостаточности нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста // Флебология. – 2008. – №1.
    4. Кийосаки Богатая женщина: Руководство по инвестированию для женщин / Кийосаки, Ким. — М.: Попурри, 2009. — 304 c.
    5. Бурцев, Е. М. Нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте: моногр. / Е.М. Бурцев. — М.: Медицина, 2015. — 200 c.
    Диета при варикозе нижних
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here