Какие продукты при варикозе

Сегодня раскроем тему: "Какие продукты при варикозе" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Диета при варикозе: что включить в рацион, а от чего отказаться

Почему необходима диета при варикозном расширении вен? Если человек страдает этим заболеванием, организму нужно создать условия, чтобы облегчить состояние. Первый негативный фактор влияния – лишний вес, поэтому основные усилия необходимо направить на его снижение.

Второй момент, на который следует обратить внимание, – разжижение крови. Густота крови – еще один опасный фактор, так как ее сгущение при варикозе ног грозит образованием тромбов. Но это не все. Вязкость дает нагрузку на сердце, ведь густую кровь сложнее перекачивать.

Решить перечисленные проблемы поможет специальная диета при варикозе. Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, так как огромная доля сосудистых проблем – отражение того, что организм не получает необходимого количества жидкости. Когда происходит ее потеря, кровь сгущается, что способствует образованию тромбов в капиллярах ног, поэтому пациенту с варикозом нижних конечностей рекомендовано ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. Это в большой степени поможет снизить вязкость крови.

В указанное количество жидкости может входить не только вода, но и зеленый чай либо чай на травах без сахара. Также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Упор следует сделать на цитрусовые, ягодные, томатные соки. А вот от алкоголя, в том числе, пива рекомендуется отказаться полностью.

Вредные и полезные продукты при варикозе

Перед тем как обсудить питание при варикозном расширении вен, следует сделать одну оговорку. Продукты, рекомендуемые при этой болезни, должны способствовать обновлению и разжижению крови. Предпочтение должно отдаваться продуктам растительного происхождения. Кроме того, пищу нужно насытить белками, особенно теми, что содержатся в рыбе и морепродуктах, так как в них есть не только белок, но и множество других полезных веществ, также их употребление способствует выработке эластина – вещества, укрепляющего сосудистые стенки.

Продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители и прочую химию, лучше вообще убрать из ежедневного рациона, они только будут способствовать сгущению крови.

Диета при варикозе предполагает разделение всех продуктов на полезные и вредные. Стоит обратить внимание на то, что пища не должна нагружать печень, так как печень отвечает за многие процессы, связанные с метаболизмом, а также вырабатывает вещества, препятствующие сгущению крови. На наш организм в целом, и на печень в частности, сегодня и так негативное влияние оказывают плохая экология, вредные привычки, бесконтрольный прием лекарств. Именно поэтому питание при варикозной болезни должно облегчить работу этого органа, а тяжелая пища всегда требует дополнительных ресурсов для ее переработки, поэтому жирные, жареные, копченые продукты необходимо по возможности исключить из рациона.

Кроме того, нужно обратить внимание на собственные вредные привычки, постараться избавиться от них, сократить по возможности прием медицинских препаратов, чтобы снизить нагрузку на печень и улучшить состояние крови.

[3]

Что полезно при варикозе?

Перечислим те компоненты, которые должны присутствовать в рационе человека, страдающего от проявления варикозной болезни:

  1. Витамин Е. Он влияет на эластичность сосудов. Содержится в пророщенной пшенице, желтках куриных яиц, в растительном масле.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин С. Он способствует разжижению крови и уменьшению воспалительных процессов в сосудах. Содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине и других ягодах.
  3. Рутин или витамин Р. Он способствует оздоровлению сосудов. Его много в зеленом чае, лесном орехе, каштанах, облепихе.
  4. Биофлавоноиды – вещества, способствующие заживлению сосудов. Если их в организме достаточно, то перепады давления крови будут не страшны. Они содержатся в морской капусте, темных сортах черешни и в вишне.
  5. Медь. Этот микроэлемент способствует самостоятельной выработке организмом эластина. Содержится в морепродуктах.
  6. Клетчатка. Заставляет кишечник работать, что препятствует появлению запоров. Запоры – это фактор, провоцирующий возникновение варикоза ног. Большое количество клетчатки содержится в овощах, фруктах, отрубях.
  7. Вода. Она способствует разжижению крови, что снижает нагрузку на стенки сосудов.

На что еще нужно обратить внимание при варикозе

Чаще всего приходится сталкиваться с варикозом нижних конечностей. Наши ноги в течение всей жизни испытывают повышенную нагрузку: мы много ходим, стоим, в положении сидя пережимаем кровоток, укладывая ногу на ногу. Венозные сосуды при этом неизбежно страдают из-за оказываемого на них повышенного давления. А когда человек вдобавок имеет лишний вес, то это только усугубляет ситуацию. Нет ничего хорошего и в том, что у пациента имеется негативная наследственность, касающаяся этой болезни ног.

При соответствующей генетической предрасположенности необходимо больше внимания уделять уходу за венами на ногах, стараясь поддерживать их в хорошем состоянии. Не следует носить тяжести, много ходить на высоких каблуках. Надо отдавать предпочтение специальным компрессионным чулкам, не иметь вредных привычек, рационально питаться, следить за весом, не забывать пить много воды, стараться избегать тех видов работ, которые бы перегружали ноги.

Правильное питание при варикозе предполагает употребление большого количества морепродуктов и рыбы, так как они содержат минералы, способствующие улучшению эластичности сосудов и снижению их проницаемости. Кроме того, питание должно обеспечивать нас витаминами Е, С, Р. Обыкновенному человеку в сутки достаточно потреблять 25-50 мг витамина Р, а если есть варикоз ног, то норма возрастает до 150 мг.

Также витамины Р и С способствуют выработке организмом человека коллагена, который очень важен для кожи и сосудов. Если этих витаминов в организме достаточно, то капилляры имеют крепкие, эластичные стенки. Когда сосуды работают хорошо, то не возникает проблем с давлением, варикозом ног, не случаются отеки.

Читайте так же:  Троксерутин гель при варикозе

Если человек стал замечать у себя сосудистые звездочки, частое появление синяков, регулярно чувствовать усталость и боли в ногах, то на эти признаки следует обратить внимание и пополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е, Р, С.

Диета при тромбофлебите

Диета при варикозе и диета при тромбофлебите ног имеют мало отличий. Разница заключается в том, что при тромбофлебите особенно важно соблюдать определенные правила, так как это заболевание более коварно. Слишком густая кровь может сыграть роковую роль, поэтому следует наполнить свой рацион продуктами, способствующими ее разжижению. В меню должно быть много растительной пищи, а вот потребление мяса стоит сократить, отдав предпочтение рыбе и морепродуктам.

Важно следить за содержанием в пище витамина К, способствующего усилению коагуляции или сворачиваемости крови. Витамин К содержится в зелени, любой капусте, грецких орехах, молоке, свиной печени, яйцах. Употребление этих продуктов следует ограничить, также как и количество жирной пищи. При варикозе ног и тромбофлебите рекомендуется бессолевая диета в течение месяца.

Варикоз малого таза

Различают не только варикоз нижних конечностей, но и варикоз малого таза. Это заболевание обычно женского рода, может быть вызвано беременностью, родами, сидячим образом жизни, длительным приемом гормональных контрацептивов. Зачастую возникает у тех, у кого уже имеется варикоз ног.

Диета при варикозе малого таза предполагает употребление в пищу значительного количества растительных продуктов и злаков. Питание должно быть богато клетчаткой, которая предотвращает возникновение запоров. С запорами необходимо бороться, так как они ухудшают варикозную патологию. А для улучшения состояния сосудистых стенок необходима белковая пища.

Вредные привычки, употребление алкоголя, жирных и копченых продуктов способны ухудшить состояние.

Питание при варикозе: особенности и правила

Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.

Цель специального питания

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.

Принципы диеты

При составлении меню врач учитывает:

  • возраст пациента;
  • вес;
  • образ жизни;
  • наследственность;
  • склонность к аллергиям.

Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.

Что полезно

Полезными для здоровья вен считаются:

Таблица полезных витаминов и микроэлементов

Полезные вещества Оказываемый эффект Где содержатся
Растительная клетчатка Улучшает пищеварение, предупреждает запоры Отруби, злаки, овощи, фрукты
Витамин С Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень
Витамин Е Защищает от повреждения мышечные мембраны Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат
Биофлавоноиды Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые
Цинк Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы
Омега 3 жирные кислоты Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба
Кремний Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград
Медь Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина Морепродукты, морская капуста

Что должно обаятельно присутствовать в рационе

Положительно влияют на кровеносные каналы:

Что под запретом

Желающим избавиться от варикоза следует избегать:

  1. Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
  2. Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.

К опасным относятся:

  • спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
  • крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
  • копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
  • соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
  • газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
  • сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.

Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.

Особенности питьевого режима

Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.

[2]

Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.

Читайте так же:  Как проявляется тромбоз на ногах

Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.

Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.

Оптимальная калорийность

Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.

Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.

Особые указания

Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.

Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.

Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.

Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.

Примерное меню питания при варикозе

Примерно меню можно сформировать таким образом:

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.

Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:

Завтрак Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтрак Нежирный йогурт или зеленый чай.
Обед Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
Полдник Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
Ужин Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.

Выбираем оптимальные продукты при варикозе

Варикоз – заболевание, которое в большей степени поражает женщин. Оно заключается в удлинении, а также расширении вен с одновременным утончением их стенок и образованием узлов. Данная патология очень распространена во всем мире. В настоящее время, в той либо иной степени она наблюдается у каждой третьей дамы. В отличие от представительниц слабого пола, мужчины болеют этой болезнью значительно реже. Этот недуг диагностируется лишь у каждого десятого из них. Наиболее часто такая болезнь встречается во Франции, США и Великобритании. Около 40% населения данных стран вынуждены бороться с подобным заболеванием ног, а также других частей тела и органов.

Самый низкий процент людей, пораженных данным недугом в Африке и в Монголии. В этих местах больных мизерное количество. Оно составляет около 0,1 от всего населения.

Типы заболевания и причины его появления

Наиболее широко распространен варикоз ног. Также подобные проблемы встречаются в таких зонах как пищеварительный тракт, малый таз, яички. При этом аналогичные проблемы, наблюдаемые в области вен, находящихся на семенном канатике, даже выделяются в отдельный вид заболевания – варикоцеле.

Причины появления подобной патологии могут быть самыми разнообразными.
  1. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников имеются заболевания вен ног или иных органов, то медики утверждают, что такой человек автоматически попадает в группу риска.
  2. Пол. Это тоже важный фактор, влияющий на возможность появления недуга. У женщин заболевания вен ног и иных органов встречаются в три раза больше, чем у представителей более «сильного» пола. Обычно проблемы могут возникнуть после употребления гормональных лекарств, особенно если они подобраны неграмотно. Также ухудшить ток крови может и беременность. Она часто способствует появлению одного из двух типов заболевания – ног и области организма, относящейся к малому тазу. Также многие медики предупреждают о возможном расширении вен, находящихся в желудочно-пищеварительном тракте, из-за увеличения параметров матки и последующего её давления на находящиеся вблизи органы.
  3. Увеличение давления, которое наблюдается в сосудах вен. Это происходит из-за излишнего веса, сидячей работы, малоактивного образа жизни, а также при перенапряжении, возникающем из-за статических видов нагрузок.

Как питаться при таких патологиях?

Давайте разберемся, какие пищевые ингредиенты и как можно употреблять, если имеется подобное заболевание ног либо иных зон и органов? Продукты при варикозе надо подбирать особенно тщательно. Обычно при всех видах заболевания вен, рацион питания строится одинаково и основывается на определенной диете, рекомендуемой специалистами медиками. К примеру, очень полезны ингредиенты, которые разжижают кровь. Этим самым улучшается кровообращение сосудов ног и вен в прочих местах.

Также надо учитывать, если у Вас наблюдается ожирение, то нужно избавиться от излишних килограммов. В данном случае полезно употреблять зеленые салаты, авокадо, чай зеленый, ананас, сок грейпфрутовый, яблоки, воду с выжатым в неё лимоном, огурцы и иные аналогичные ингредиенты, которые рекомендует использовать врач.

Специалист из Индии, врач Бахру советует избавляться от проблем, которые возникают при расширении вен, используя очищение собственного организма. Это достигается специализированным постом, который надо держать пять суток. Данное время человек, у которого возникли проблемы на ногах либо в иных органах, связанные с плохой циркуляцией крови вен, должен употреблять только разнообразные соки и не прикасаться к иной еде. Если невозможно отказаться от пищи полностью, то можно употреблять разные фрукты. Но в подобном случае, время такой диеты против варикоза продлевается до 7-ми суток. Затем можно постепенно начинать нормально питаться. При этом, чтобы лучше вылечить это заболевание крови, надо употреблять в основном, зерновые культуры, ягоды, овощи, орехи, различные фрукты и семечки. Такие разгрузочные периоды надо повторять каждый месяц, используя данную диету по трое суток.

Читайте так же:  Варикоцеле и тестостерон связь варикоз

Также диетологи рекомендуют активно применять, разработанную ими, «диету разноцветную». В данном случае продукты от варикоза подбираются по цвету. Принцип подобной методики построен на минерализации организма, а также его грамотной витаминизации, благодаря употреблению ингредиентов, относящихся к пяти главным оттенкам. В данном случае питаться каждый день необходимо одноцветными продуктами, в строгой последовательности.

Чтобы избавиться от проблем с плохой циркуляцией крови вен ног, надо употреблять такие ингредиенты определенным образом. Сперва едятся овощи и фрукты только синего цвета. Это сливы, баклажаны, черника, виноград, крыжовник, голубика и др. Затем используются ингредиенты зеленого цвета. К ним относятся горох молодой, щавель, лук зеленый, огурцы, яблоки, перец и прочие аналогичные элементы. Потом наступает черед «красного» тона. Это малина, помидоры, вишни, клубника, черешня и иные похожие продукты. Затем используют «оранжевый цвет»: абрикосы, персики, апельсины, тыква, мандарины. В последний день наступает очередь «желтого» оттенка. К нему относятся груши, бананы, яблоки желтые и иные аналогичные продукты.

Чтобы такая диета против варикоза была успешна, также следует снабдить организм калием и магнием. В данном случае полезно употреблять определенную пищу, в которую входит картофель, капуста морская, крыжовник, отруби пшеничные, крупы, орехи, арбузы, семечки подсолнечные, курага и множество других ингредиентов содержащих данные элементы.

Также чтобы нормализовать поток крови вен и вылечить варикоз на ногах или в иных органах, используются другие микроэлементы. К примеру, уменьшить проницаемость сосудистых стенок поможет рутин. Данный компонент содержится в соке рябины, гречке, орехе лесном, кожуре (белая часть) лимона, грейпфрута и апельсина, а также в шиповнике, абрикосах, гречке и рябине черноплодной.

Общие рекомендации по питанию

Если наблюдается проблемы с проходимостью крови в сосудах (звездочки, темно-синие вены), то необходимо:

  1. Питаться овощными салатами с добавлением растительных масел. Это отменно укрепляет стенки сосудов.
  2. Проводить трапезу таким образом, чтобы оставалось чувство небольшого голода.
  3. Чтобы добиться разжижения крови, ежедневно несколько раз пить чай зеленый.
  4. Перед пищей надо употреблять 100 мл. воды. Это позволит улучшить пищеварение и предупредить возможность переедания.
  5. Жирные бульоны, особенно весной и последующим летом лучше заменить на щи и окрошку, особенно если готовить их со щавелем, а также со шпинатом.
  6. Как уже говорилось, надо употреблять множество морепродуктов. В них содержатся медь и большое количество полезных минералов, необходимых при варикозе ног и иных аналогичных патологиях. Они стимулируют синтез белка, что положительно влияет на ток крови, поскольку сосуды улучшают собственную эластичность.
  7. В основной рацион надо включить каши. Эти продукты являются богатым источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Пшено позволяет вывести жир, рис – соль. Если говорить о гречке, то она стимулирует образование кровяных телец.

Что нельзя есть при варикозе

Если у Вас возникает вопрос, какие продукты употреблять не рекомендуется, то обратите внимание, на следующий список, приведенный ниже:

  1. Лучше не есть шоколад и иную кондитерскую продукцию. Постарайтесь заменить их на варенье, смузи, сухофрукты и морсы.
  2. Пытаться совмещать несочетающиеся ингредиенты нельзя. Это дыня с медом, молоко с рыбой/мясом, горох с грибами и т.д. Они могут вызвать негативные последствия.
  3. Жареные продукты, а также острые ингредиенты и копчености.
  4. Бульоны из мяса и маринады. Если зеленый чай, как уже упоминалось, производит эффект разжижения крови, то такая пища, наоборот, повышает её вязкость, что очень плохо для вен ног и аналогичных сосудов в иных местах.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла
Читайте так же:  Варикоцеле 2 степени как лечить

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

[1]

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Диета при варикозе: полезные и вредные продукты питания, оптимальный рацион.

Варикозное расширение вен – распространённое заболевание нижних конечностей, которым страдают в основном женщины. Болезнь развивается как с возрастом, так и у молодых девушек, например, после родов. Варикоз заметен и приносит женщинам не только физические неудобства, такие как усталость ног и боли, но и эстетическое неудовлетворение своим внешним видом.

Варикоз требует комплексного лечения, включающего применение лекарственных трав и сборов, наружных растирок, специальных упражнений, а также специального питания.

Сегодня мы поговорим о специальной антиварикозной диете, предназначенной для успешного приведения в норму моторно-эвакуаторной функции кишечника, а также укрепления сосудистых стенок венозной системы.

Рацион антиварикозной диеты должен быть богат биофлавоноидами, помогающими укреплять венозные стенки и предупреждать их деформацию. А употребление большого количества жидкости способствует улучшению реологических свойств крови и уменьшает количество атероматозных бляшек, засоряющих сосуды. Лечебная диета поможет вам избежать тромбофлебита, избавиться от лишнего веса и очистить организм от накопленных за годы шлаков.

Суть диеты при варикозе

Антиарикозная диета предполагает включение в рацион большого количества продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами.

Читайте так же:  Как правильно эластичным бинтом бинтовать варикоз

Необходимо употреблять побольше продуктов, которые богаты витамином Е. Это, например, проросшие зёрна ржи и пшеницы, соевые продукты, фасоль, горох, зелёный салат, зелёный лук, печень куриная и говяжья, яичный желток, а также масло зародышей пшеницы, льняное, кукурузное, оливковое и соевое. Именно благодаря витамину Е наши вены становятся более упругими и эластичными.

Важно также ежедневно пополнять в организме запас витамина С, ведь благодаря этому витамину стенки вен становятся более прочными. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, малина, клубника, крыжовник, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, молодой картофель и цитрусовые.

Различные фрукты и ягоды и приготовленные из них перетёртые десерты, напитки, содержат очень важный витамин Р, так называемый рутин. Он укрепляет не только стенки венозных сосудов, но и их клапаны. Особенно полезными считаются чёрная и красная смородина, калина, шиповник, апельсины, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, грецкий орех и чай.

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведёт к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Очень много меди содержится в морепродуктах — мидиях, устрицах, крабах, креветках, омарах, осьминогах, кальмарах. Достаточно меди и в бараньих и куриных почках, говяжьей печени.

В свой рацион старайтесь ежедневно включать свежие салаты с различной зеленью, лук «Шалот», чеснок и имбирь.

Также вам придется прийти к питьевому режиму и выпивать минимум 6 стаканов воды без газа ежедневно. Если начинаете антиварикозную диету осенью, то уделите особое внимание заморозке ягод на зиму.

Меню диеты при варикозе

Разобрав основную суть лечебной диеты, давайте подробнее остановимся на самом меню. Приблизительное меню в различных вариациях может выглядеть следующим образом:

Завтрак: каша из семян льна с натуральным йогуртом и свежими ягодами, имбирный чай.

Поздний завтрак: салат с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: легкий суп с луком-пореем и зеленью, овощное рагу с растительным маслом.

Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами.

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша, йогурт без добавок.

Поздний завтрак: вареное яичко с помидором, кусочек черствого хлеба.

Обед: суп с горохом, салат из авокадо, сельдерея, лука и помидора.

Полдник: стакан апельсинового сока.

Ужин: диетические тефтельки из индейки с гречкой.

Завтрак: кусочек козьего сыра, помидор, кусочек черствого хлеба, имбирный чай.

Поздний завтрак: баночка натурального йогурта с кусочками свежих ягод.

Обед: тыквенный суп, кусок печеной рыбы, картофельное пюре.

Полдник: яблочно-морковный сок.

Ужин: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

Завтрак: стакан смузи с ананасом и имбирём.

Поздний завтрак: порция творога с горстью ежевики или черной смородины.

Обед: макароны с морепродуктами, салат из любых овощей с добавлением зелени.

Полдник: хлеб с хумусом.

Ужин: тушеные грибы, гречневая каша.

Завтрак: ягодное желе или пудровый десерт из калины или смородины.

Поздний завтрак: порция творога с горстью красной смородины.

Обед: куриный бульон, салат из капусты, перца и зеленого лука.

Полдник: тарелка черники.

Ужин: вегетарианская пицца.

Завтрак: запечённое в духовке зелёное яблоко с миндалем.

Поздний завтрак: натуральный йогурт с горстью малины.

Обед: запечённые овощи.

Полдник: порция фруктового салата.

Ужин: салат из помидоров, тофу и огурцов.

Что нельзя есть при варикозе?

Ограничьте употребление чёрного кофе (оставляем 1 чашечку зелёного кофе в день), солёных и копчёных блюд, сладостей, сдобной выпечки (особенно если есть лишний вес!), а также жареных блюд и наваристых мясных бульонов.

Маринадам и консервам бой, они способствуют разрушению стенок венозных сосудов!

Алкоголь и особенно пиво необходимо свести к минимуму. Пиво, особенно в сочетании с солёностями задерживает жидкость в организме, что даёт большую нагрузку на вены.

Травяные чаи (сборы) — наиважнейшая оставляющая диеты при варикозе. Идеален сбор следующего состава: лист берёзы, винограда, лещины, чёрной смородины, плоды или цветы каштана конского, трава тысячелистника, створки фасоли, трава хвоща полевого, чабреца. Смешать травы следует в равных пропорциях и заваривать из расчёта 1 столовую ложку сбора на 0,5 литра кипятка, настоять 20-30 минут и пить вместо обычного чая между приёмами пищи 2-3 раза в день с добавлением каштанового мёда.

Как видите, антиварикозную диету составить совсем не сложно. Не стоит делать большие перерывы между приёмами пищи, иначе мы рискуем под воздействием сильного чувства голода употребить «не те» продукты. Распечатайте меню, внесите свои коррективы исходя из собственных предпочтений и возможностей, повесьте на видное место на кухне.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питайтесь правильно, будьте здоровы и красивы!

Источники


  1. Корсун, В. Ф. Избавляемся от варикоза и тромбофлебита. Фитотерапия заболеваний сосудов / В.Ф. Корсун. — М.: Центрполиграф, 2010. — 795 c.

  2. Чуриков Д.А., Кириенко А.И. Ультразвуковая диагностика болезней вен. М., Литтерра, 2006.

  3. Флебология. Руководство для врачей под ред. В.С.Савельева. М., Медицина, 2001.
  4. Устинов, Ю. А. Задачи Сен-Венана для псевдоцилиндров / Ю.А. Устинов. — М.: Физматлит, 2015. — 128 c.
  5. Евдокимов, А. Г. Болезни артерий и вен / А.Г. Евдокимов, В.Д. Тополянский. — М.: Высшая школа, 2013. — 192 c.
Какие продукты при варикозе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here