Морковная ботва от варикоза

Сегодня раскроем тему: "Морковная ботва от варикоза" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Народная медицина: морковная ботва при варикозе

Листья моркови – источник полезных элементов

Морковная ботва содержит во много раз больше витаминов, чем сам овощ. При ее правильном использовании больные варикозом могут добиться улучшения кровообращения, снять отечность и боль, укрепить стенки сосудов, повысить их тонус.

Как и большинство препаратов народной медицины морковный отвар оказывает благотворное действие на все системы организма и имеет небольшой список противопоказаний.

Высокое содержание витамина С, жирорастворимого витамина К, калия помогают нормализовать обменные процессы, укрепить иммунитет и нормализовать артериальное давление.

Особенности лечения варикоза


Даже избавление от варикоза не стоит того, что употреблять морковный «хвостик» в чистом виде. Если для дальнейшего использования в блюдах листья выдерживаются в кипятке не более 2 минут, то для приготовления лекарства свежая ботва моркови запаривается в течение 15 минут.

Для достижения лучших результатов больным варикозом рекомендуют пить морковный чай, приготовленный из сушеной зелени. Ботва для чая сушится в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Сухой лист измельчается уже после полного высыхания.

Листья в высушенном виде лучше всего хранятся в мешочках из хлопчатобумажной ткани.

Морковный чай можно заваривать сразу на весь день и хранить готовый отвар в холодильнике. На 1 литр кипящей воды берется 5 ст.л сухих листьев. Отвар кипятят 7 минут, а затем снимают с огня и оставляют остывать. Ботва процеживается, а готовый чай убирают в холодильник.

Курс приема для лечения варикоза равен 1 месяцу с ежедневным приемом чая в количестве 4 стаканов в течение дня. При тяжелых формах варикоза лечение увеличивают до 3 месяцев.

Важно! Листья моркови утрачивают свои полезные качества в сочетании с сахаром, поэтому для улучшения вкуса чая в него разрешается добавлять только натуральный мед или имбирь.

Противопоказания при варикозе

  1. Ботва корнеплода содержит большое количество алкалоидов, поэтому не стоит превышать рекомендуемые дозировки во избежание отравления.
  2. Листья не допускаются к использованию в качестве лекарства от варикоза при наличии индивидуальной непереносимости, в период лактации и беременности.
  3. Применение морковного чая в лечебных целях опасно для лиц младше 12 лет.
  4. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, язва) под влиянием лекарства из морковной ботвы обостряются.

Чай в качестве лекарственного средства позволяет добиться лучших результатов в сочетании с овощной диетой.

Применение ботвы моркови от варикоза

Важно! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует. » Читать далее.

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Варикоз — патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание проявляет себя:

  • болью и дискомфортом в расширенных венах;
  • появлением вздутых, синюшных узлов;
  • отеком.

Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.

Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция — в 10 раз.

Биологически активные вещества в ботве моркови:

  • обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тонизируют вены;
  • улучшают кровообращение;
  • избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей;
  • уменьшают вздувание вен;
  • вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность;
  • укрепляют венозные стенки;
  • облегчают боль в варикозных венах.

Помимо положительного влияния на вены, зелень моркови способствует улучшению состояния кожи и повышает остроту зрения.

Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена — мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.

Способы употребления

В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед использованием в приготовлении блюд ее рекомендовано опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Уменьшить горечь зелени помогут также имбирь, уксус, чеснок.

В кулинарии существует множество рецептов, включающих морковную ботву. Ее добавляют в салаты, супы, щи. В запеканки, блины и пироги в качестве начинки. Зелень моркови хороша для украшения блюд.

Для борьбы с варикозом и варикоцеле удобнее всего использовать чай из сухой морковной ботвы. Сушить листья корнеплода следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания измельчить и разложить по тканевым хлопчатобумажным мешочкам.

Способ приготовления чая из ботвы моркови:

  • вскипятить 2 л чистой воды в эмалированной емкости;
  • в кипящую воду добавить 10 ст.л. сухой ботвы;
  • кипятить 5-7 минут;
  • снять с огня и держать под крышкой до полного остывания;
  • процедить отвар через 2-3 слоя марли.
Читайте так же:  Яблочный уксус при варикозе вен

Приготовленный чай следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус напитка можно, добавив в стакан с морковным чаем 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день. Курс лечения варикоза составляет 2-4 недели, в запущенны случаях — 2-3 месяца.

При трофических язвах морковный чай рекомендуется пить до полного заживления.

Меры предосторожности

При сборе моркови рекомендуется работать в перчатках, так как фурокумарины, входящие в состав ботвы, способны вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в появлении сыпи, покраснений и раздражений на коже. При внутреннем приеме фурокумарины теряют свои токсичные качества.

Вред здоровью человека могут нанести нитраты, попадающие в ботву моркови из почвы, и входящие в состав зелени алкалоиды, благодаря которым ботва имеет горьковатый вкус. Поэтому чрезмерное употребление чая, настоек и свежей зелени может привести к отравлению.

Противопоказания к употреблению морковной ботвы:
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • возраст до 12 лет.

Наилучших результатов применения морковной ботвы можно добиться при длительном и регулярном использовании, а также при одновременном пересмотре образа жизни. Питание, богатое клетчаткой, ежедневный прием витаминов и микроэлементов, физические упражнения, стимулирующие кровообращение, движение лимфы и тканевой жидкости помогут избавиться от болей, вздутых варикозных узлов.

Изменение образа жизни и применение природных лекарственных средств при варикозном расширении вен позволят обойтись без косметической операции и в значительной степени улучшить качество жизни.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

Полезные свойства морковной ботвы при варикозе

Независимо от возраста и гендерных признаков заболевание сосудов доставляет дискомфорт. На начальной стадии заболевания помогают различные медицинские методы лечения. Существует достаточное количество медикаментозных препаратов, но у всех есть побочные эффекты и индивидуальные отторжение компонентов. В народной медицине используется морковная ботва от варикоза.

Богатое витаминное содержание морковных отростков, то необходимое минимальное содержание веществ необходимое для укрепления сосудов при расширении вен. Морковная ботва доступна для всех слоев населения и не требует особых медицинских знаний для освоения.

В статье расскажем:

Целебные свойства морковной ботвы

Известно, что морковная ботва содержит большое количество кальция. Причиной появления болей во время расширения вен, как считают медицинские эксперты в области хирургии, считается недостаточное количество кальция в организме. Кальций участвует в процессе передачи импульсов.

Образование болей и судорог напрямую связано с наличием данного вещества. Из-за его низкого наличия к мышцам передается неверный набор сигналов. В местах расширения вен это вызывает болевые ощущения из-за уже образовавшихся воспалений.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

Морковь от варикоза полезна тем, что содержит в составе калий. Калий важный компонент при образовании отеков. Особенно это ощущают люди, которые не первый месяц ощущают боль, сопровождающаяся варикозным расширением вен.

При нарушении баланса калия и натрия в организме появляется отек организма. Содержащийся в моркови калий выравнивает баланс. Запускает процесс дегидратации организма и избавляется от лишней жидкости.

Дополнительное содержание белков, растительного происхождения, укрепляет в сочетании с витаминами любую ткань, в том числе и клетки сосудов. Эксперименты с использованием моркови в терапии варикоза выявили, что ботва обладает свойствами присущие антиоксидантам.

Содержание селена позволяет активировать щитовидную железу, замедляет процесс распада соединений сосудов. Второе особенно важно, когда варикозное расширение происходит одномоментно и сопровождается разрывами стенок сосуда.

Как применять морковную ботву при варикозе?

Подтверждено что применение компрессов, настойки и отвара из морковной ботвы лечит варикоз вен. Но поскольку ботва горькая на вкус. То приготовление всех лечебных препаратов, без утери свойств, требует определенных познаний в приготовлении.

Настойка из морковной ботвы. Заранее высушенная морковная ботва в количестве 10-20 грамм засыпается в термос. Затем содержимое заливается 1-1,5 литрами кипятка. Смесь размешивается и закрывается. Настаивать необходимо от 30-60 минут.

По истечении времени настой цедится и принимается. Принимать необходимо до 5 раз в день. Поэтому одного термоса должно хватать только на сутки.

Компресс из ботвы моркови. Для компресса потребуется мягкая впитывающая ткань и подготовленная настойка или отвар. Ткань смачивается и обертывается на месте появления варикозного расширения, например, на ногах.

В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит.

Использование тертой моркови в качестве компресса хорошая альтернатива ботве. Так как морковь это конечный продукт, то и содержание веществ равно компонентам в ботве.

Рецепт отвара из моркови. Потребуется сушеные стружки ботвы в расчете 100 грамм на два литра воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения.

Затем в течение 20 минут томятся на малом огне с закрытой крышкой. Содержимое цедится и остужается в холодильнике. Употреблять отвар следует 3 раза в день до еды.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Заготовка ботвы моркови начинается в середине июля. В этот период насыщенность почвы минералами позволяет плодам моркови достигнуть пика по процентному содержанию полезных компонентов.

Сушка сборов осуществляется в проветриваемом помещении с использованием прямых солнечных лучей. В качестве подложки рекомендуется использовать только чистую бумагу.

Чернила разрушают клетки постепенно, превращают здоровый организм в гниющую плоть. В случаях варикоза рекомендуется исключить прямой контакт с чернильными веществами в местах очага расширения.

Читайте так же:  Может ли при варикозе боли

Хранить высушенные материалы рекомендуется в стеклянной герметичной таре емкостью от 3-х литров. Герметичность необходима для профилактики попадания грибковых спор и бактерий.

Противопоказания

Препятствием для использования данного способа лечения варикоза вен может стать нарушение желудочно-кишечного тракта. В частности изменение кислотного содержимого желудка. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови и ботвы вызывают аллергические реакции и другие осложнения.

Особое внимание стоит уделить наличию селена в составе ботвы. Сочетание моркови и препаратов, содержащих селен, резко повысит его содержание в организме. Это может вызвать выпадение волос, слоистость ногтей и другие неприятные заболевания.

Использование различных настоек и отваров во время беременности, особенно у сформированного плода, отрицательно сказывается на ребенке. Возможны возникновения аллергических реакций на различные компоненты и возникновение дефектов покрова у малыша.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки.

Морковь – это удачное сочетание витаминов и минералов. Лечение морковной ботвой варикоза на ранних стадиях будет идеальным решением для скрытия видимых образований.

Помимо видимых улучшений морковь за счет калия и кальция уменьшит болевые ощущения и снимет отек с очага расширения, безопасно восстанавливает баланс компонентов.

Заготавливается морковная ботва для лечения варикоза быстро и не требует долгой и кропотливой работы. Рецепты из моркови легко готовятся, а эффект от моркови быстро проявляет себя.

Морковная ботва от варикоза

Варикоз – заболевание вен, являющееся следствием потери эластичности сосудов и нарушения кровообращения. Методов лечения заболевания множество: лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, средства народной медицины. Существует множество целебных растений для лечения варикоза. К одним из них относится морковь, точнее ее верхняя надземная часть.

Целебные свойства морковной ботвы.

Листья моркови содержат бактерицидные вещества фитонциды, противовоспалительные свойства которых применяется для уменьшения отечности, заживления ран. морковная ботва от варикоза незаменима благодаря свойствам, способствующим очищению крови от токсинов, укреплению сосудов и артерий. Кроме того, входящий в состав каротин давно известен положительным влиянием на зрение и иммунную систему организма. Отвары и настои из ботвы используют для лечения мочеполовой системы, диатеза, гнойных ран, геморроя, гипертонии, атеросклероза. Благодаря высокой концентрации селена, морковь полезно использовать для улучшения волос и кожи. Наземная часть богата калием и витамином К, которые участвуют в обменных процессах. А содержащийся в листьях хлорофилл способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как правильно применять ботву.

Листья моркови обладают характерной горечью, и чтобы избавиться от нее, ботву ошпаривают кипятком или замачивают на 5 мин. в горячей воде. Из свежих листьев можно приготовить салат, суп, овощной гарнир и т.д. Настои и отвары обычно готовят из высушенных листьев.

Для заготовки ботвы впрок, ее рекомендуется собирать до конца июля. Вымытые листья измельчают и раскладывают на чистой бумаге. Высушивают в проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Для хранения готового сырья лучше использовать бумажные мешочки или стеклянную тару.

Важно знать, что ботва моркови содержит много алкалоидов, вызывающих небольшую интоксикацию, соответственно употребление в больших количествах чревато неприятными для организма последствиями. Поэтому применять следует строго по инструкции.

Способы применения морковной ботвы при варикозе.

Курс терапии варикоза составляет две недели, в более сложных случаях применяется в комплексе с медицинскими препаратами, но не более месяца. Для лечения принимают настои и отвары.

— Одна столовая ложка сухой зелени моркови заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Настой выпивается за один раз. Принимать 3-5 р/д.

— Менее концентрированный настой, приготовленный из столовой ложки сырья и половины литра воды тем же способом, употребляют по сто миллилитров через 3 часа.

Видео (кликните для воспроизведения).

— К двум литрам кипящей воды добавить десять столовых ложек высушенных листьев, прокипятить пять минут. Настаивать, накрыв крышкой, около часа. Процеженный отвар принимать по 20 мм 4 р/д. Готовый раствор хранить в холодильнике.

Отвары и настои также применяются местно в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. На пораженную поверхность прикладывается кусочек материи, смоченный в лечебном растворе. Такой компресс выдерживают не менее пятнадцати минут.

В целях профилактики заболевания, из ботвы можно готовить: добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для пирожков или блинчиков и т.д.

Противопоказания

Ботва моркови противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Также нельзя ее принимать при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колите, гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.

Морковная ботва для лечения варикоза является идеальным средством от варикоза. Но следует осторожно подходить к лечению заболевания морковной ботвой, так как даже небольшое увеличение нормы может привести к отравлению. Регулярное употребление в пищу в небольших объемах способно снизить риск развития заболевания.

Морковная ботва при варикозе: как правильно готовить и пить

Варикозное расширение вен — эта фраза для многих людей звучит как приговор. Такая реакция часто вызвана тем, что далеко не каждый может позволить себе дорогостоящие медикаменты. Еще меньше возможностей бывает для посещения специальных процедур, соблюдения рекомендаций по питанию и употреблению определенных продуктов.

Однако заболевшие варикозом люди, настроенные более оптимистично, не видят в этом диагнозе особых проблем для себя. Тем более, если такие пациенты не ищут отчаяния в проблемах с лечением варикоза, а, наоборот, находят возможности для эффективного лечения этого недуга.

Одним из таких способов, абсолютно доступным для каждого пациента с расширением вен, является употребление моркови. А если быть точнее — то не только самого корнеплода, но и его ботву.

Показания употребления морковной ботвы

Этот метод с одной стороны можно отнести к категории народных средств. Действительно, целебные свойства моркови и ее ботвы были замечены много веков назад. И люди, жившие в ту эпоху, не знавшие абсолютно ничего о бета-адреноблокаторах, иммуномодуляторах и антибиотиках, успешно боролись с причинами и последствиями при варикозе применяя обычную ботву моркови в качестве универсального средства лечения.

Читайте так же:  Как лечится варикоцеле у мужчин

В результате применения ботвы этого корнеплода удается, и сейчас добиться положительных результатов лечения варикозного расширения вен.

Даже опытные флебологи не станут отрицать результативность такого метода, и даже могут рекомендовать его в составе комплексного курса лечения:

  1. Показаниями для приема этого средства служат начальные стадии расширения вен, образование тромба в их просвете.
  2. Кроме того, начать пить средство на основе морковной ботвы рекомендуется при утрате кровеносными сосудами своей эластичности.
  3. Образование припухлостей на коже нижних конечностей тоже свидетельствует о необходимости применить морковную ботву.

Использование этого народного средства — это возможность с очень большой вероятностью избежать хирургического вмешательства. Даже в стадии прогрессирования, при хронической форме варикоза и в других сложных обстоятельствах морковная ботва демонстрирует высокую результативность лечения и способствует снижению риска рецидива и прогрессирования болезни.

Лечебный эффект морковной ботвы

Однако это средство — не только метод народной медицины. Употреблять морковную ботву рекомендует и медицина официальная, аргументируя это содержанием в ботве моркови всех необходимых для реабилитации кровеносных сосудов компонентов.

Морковная ботва, как и сама морковь, богата на каротин и ретинол, необходимые для восстановления состава крови. Их введение в организм способствует меньшей сворачиваемости крови, вследствие чего снижается риск образования тромба и как следствие — развития тромбофлебита.

Очистке крови способствует хлорофилл и кальций, в достаточной мере содержащиеся в зеленой части этого оранжевого плода.

Листья этого корнеплода содержат в 500 раз больше витаминов разных групп, а также микроэлементов, применение которых улучшает структурный состав крови, способствует ее обновлению и препятствует накоплению шлаков на стенках кровеносных сосудов.

В структурном составе морковной зелени имеются биологически активные компоненты, введение которых в организм сопровождается следующими положительными при варикозе вен, эффектами:

  • улучшение интенсивности кровотока;
  • снижение опухлости вен;
  • тонизирующее действие на кровеносные сосуды;
  • антисептическое и противовоспалительное действие.

Кроме того, средства на основе морковной зелени обладают эффектом сужения сосудов, вследствие чего снижается их отечность.

Порядок применения

Даже в старинные времена люди четко различали целебную эффективность различных частей этого оранжевого плода. Так как в верхней части листьев моркови содержится много алкалоидов, то их использование в свежем виде может вызывать интоксикацию. Поэтому рекомендуется сначала ошпаривать всю зеленую часть этого овоща кипятком.

Использовать можно сухую ботву, залив ее в количестве 10 столовых ложек двумя литрами кипяченой воды. Такую настойку можно пить два-три раза в день на протяжении всего курса лечения по 1 стакану за один прием.

Еще большим будет результативность лечения варикоза, если по этому же рецепту сделать отвар. Только вместо того, чтобы настаивать высушенные морковные листья, их нужно прокипятить на небольшом огне в 2 литрах воды на протяжении 5-7 минут. Полученный таким образом отвар может храниться в холодильнике. Для улучшения его эффективности и вкусовых качеств рекомендуется добавить в него мед из расчета — одна чайная ложка на 1 стакан отвара.

В качестве наружного средства также можно использовать отвар, приготовленный по этому рецепту. Теплый компресс прикладывается на пораженный участок нижних конечностей, и выдерживается на протяжении 15 минут.

Перед употреблением морковной ботвы в качестве лечебного средства желательно проконсультироваться с флебологом.

Польза морковной ботвы при варикозе

О полезных свойствах моркови знает каждый, а вот о том, что зеленая часть этого прекрасного корнеплода обладает лекарственными свойствами, знают не многие.

Древнеримский военный врач, ботаник и фармаколог Педаний Диоскорид в своем знаменитом трактате «О лекарственных веществах» рекомендовал использовать в лечении все части моркови, в том числе и листья. Великий Авиценна рекомендовал прикладывать толченые листья моркови на раны при гангрене. Мухаммад Хусейн Шерази в трактате «Сокровищница лекарств» отмечал свойство листьев моркови разжижать материи (слизь, кровь, желчь и т.д.). Сегодня мы расскажем насколько полезна морковная ботва от варикоза.

Лечебное действие состава ботвы

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены комплексом веществ, входящих в ее состав:

Все перечисленные вещества обусловили лечебные свойства, которые оказывает морковная ботва от варикоза:

  • противоотечные;
  • противовоспалительные;
  • антитромботические;
  • обезболивающие;
  • противомикробные;
  • ранозаживляющие;
  • противоопухолевые;
  • ангиопротекторные;
  • иммуностимулирующие свойства.

Морковную ботву заготавливают в июне-августе. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранят в стеклянной банке или холщовом мешке.

Противопоказания к лечению ботвой моркови

Хотя морковная ботва – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания:

[2]

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ;
  • при беременности и в период кормления грудью (из-за способности накапливать нитраты);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказания относятся, скорее не к веществам в ботве, а к тому, что она содержит много грубых волокон.

Рецепты народной медицины

В лечении варикоза морковная ботва применяется как наружно, так и внутрь. Ее добавляют в супы и салаты. Из сушеной ботвы готовят отвар и настой.

  1. Для лечения варикоза используют смесь сока ботвы моркови и петрушки в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды для растворения тромбов при варикозе.
  2. Ботву промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с кашицей из цветков и листьев каштана конского. Применять при варикозе как компресс.
  4. Приготовить отвар из 1 ст. ложки сухой ботвы моркови на ½ л кипятка. Варить на медленном огне 15 мин. Пить с медом по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  5. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар применять для компрессов и для обмывания трофических язв при варикозе.
  6. Накладывать кашицу ботвы на натуральную ткань на трофические язвы.
Читайте так же:  Умирает ли человек от варикоцеле

Применение морковной ботвы при лечении варикоза не устраняет необходимость медикаментозного лечения и может служить в качестве вспомогательного метода в комплексной терапии.

Посмотрите видео по теме:

Вы все еще думаете, что быстро избавиться от варикоза сложно?

Запущенная стадия заболевания может вызвать необратимые последствия, такие как: гангрена, заражение крови. Часто жизнь человека с запущенной стадией можно спасти лишь ампутацией конечности.

Ни в коем случае нельзя запускать заболевание!

Рекомендуем прочитать статью главы Института Флебологии Минздрава РФ, доктора медицинских наук России Виктора Михайловича Семенова.

Как пить морковную ботву при варикозе: отзывы и рецепты

Морковная ботва с древних времен считается одной из наиболее полезных трав. До сих пор она повсеместно используется в народной медицине для лечения массы заболеваний. Невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов в ботве, значительно превышает количество таковых в самой моркови.

Если начать перечислять все полезные элементы морковной ботвы, то список будет длинной в целую страницу. Однако мы перечислим основные, которые оказывают лечебное на десятки различных заболеваний:

  • витамины A, B, C, D, E, PP
  • селен (мощный антиоксидант)
  • цинк
  • железо
  • марганец
  • йод
  • фосфор
  • фтор
  • калий

Благодаря такому потрясающему составу, морковную ботву давно применяют для лечения различных заболеваний, таких как:

  • заболевания сосудов
  • простудные заболевания
  • заболевания желудка
  • болезни печени
  • патологии почек
  • головные боли
  • выпадение волос
  • геморрой
  • миома
  • мастит
  • импотенция

Морковная ботва от варикоза

Отдельно стоит выделить полезные свойства морковной ботвы при лечении варикоза вен ног. Среди народных методов, данное растение используется очень часто и дает неплохие результаты.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, или как его еще называют варикоз – это заболевание сосудов, при котором происходит удлинение, растягивание и выпячивание поверхностных вен, возникающее из-за слабости клапанного аппарата.

Клапаны сосудов начинают закрываться не полностью, и кровь течет в обратном направлении. При этом, вены переполняются кровью и постепенно их стенки начинают растягиваться.

Образование варикоза может иметь как врожденную предрасположенность, так и вызываться рядом факторов, среди которых можно выделить наиболее частые:

  • стоячий или сидячий образ жизни
  • женский пол
  • беременность
  • ношение обуви на высоком каблуке
  • ношение узкой обуви и одежды
  • частые перелеты на самолете
  • неправильное питание
  • ожирение
  • тяжелый физический труд

Благодаря своему полезному составу, морковная ботва оказывает резко положительное влияние на варикозные вены.

Это проявляется в уменьшении отеков, противовоспалительном действии, укреплении стенок сосудов, улучшении кровообращения, питание больных вен витаминами и полезными микроэлементами.

Второй блок рекламы

Кроме того, это растение помогает быстро вывести лишнюю воду из организма, нормализовать давление, очистить тело от токсинов, накопившихся в застойной крови.

Описаны случаи, когда применение ботвы моркови, помогало не только уменьшить проявления варикоза, но и полностью излечить болезнь. Именно по этому, этот продукт до сих пор часто используют в лечении патологии сосудов.

Как приготовить морковную ботву?

Для того чтобы приготовить лекарство от варикоза, отрежьте ботву от спелой молодой моркови и промойте её под проточной водой. После этого нашинкуйте её ножом и выложите на сухую бумагу в хорошо проветриваемом помещении. Сушить ботву необходимо около 2-3 дней, в зависимости от влажности воздуха в помещении. Когда сырье высушится, его необходимо упаковать в картонную коробку. Храниться такая смесь до 2 лет.

Для лечения варикоза морковную ботву принимают в виде настоя и отвара.

Приготовить настой очень просто. 1 столовую ложку морковной ботвы залейте 1 стаканом кипятка. После этого дайте ботве настояться около 15-20 минут. Такой настой необходимо принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Для приготовления отвара, залейте 200 грамм морковной ботвы 2 литрами воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут. После этого дайте отвару остыть и принимайте 4 раза в день по 500 мл.

Курс лечения составляет 2 недели, после чело необходимо сделать недельную паузу и продолжить прием лекарства. Отвар необходимо хранить в холодильнике, для того, чтобы он дольше сохранил полезные свойства.

Как отвар, так и настой можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов. Для этого нанесите прохладный отвар на марлю, сложенную в несколько раз и положите прямо на варикозные вены. Плотно обмотайте компресс марлевым или эластичным бинтом и оставьте на 20 минут. Такой компресс поможет снять боль, убрать отеки и улучшить циркуляции крови по сосудам.

[3]

Противопоказания к применению

Морковную ботву не рекомендуется принимать беременным и кормящим, страдающим варикозом. Кроме того, если человек имеет аллергию или индивидуальную непереносимость продуктов содержащихся в моркови, такое лечение также запрещено.

Отзывы о применении морковной ботвы при варикозе

Кристина: я пила ботву и делала компрессы на варикозные вены. Результат очень порадовал – уже через неделю значительно уменьшились отеки и боли, а вены побледнели.

Анастасия: Мне ботва не помогла. Принимала настой неделю, но не почувствовала изменений и бросила. Может быть, нужно было применять дольше.

Елена: Я уже 2 года пью отвар из морковной и свекольной ботвы. Мне и мужу очень помогает, так что раз в 2 месяца стараемся проходить курс.

Александра: Отеки от ботвы прошли уже через 3 дня, а вот боль уменьшилась где-то через месяц. Вены стали меньше выпирать и стали не такими синими.

Обязательно посмотрите видео, о приготовлении морковной ботвы для лечения варикоза.

Свойства и использование морковной ботвы от варикоза с отзывами

Варикозное расширение вен – это заболевание сосудистой системы, характеризующееся нарушением кровообращения в нижних конечностях. Чтобы осуществить лечение варикоза методами традиционной медицины, необходимо пить антикоагулянты, анальгетики и венотоники. Кроме того, необходимо наружное применение мазей и компрессов, ношение компрессионного белья и выполнение упражнений лечебной гимнастики. Народные целители предлагают дополнить это лечение применением отваров, настоек и компрессов из лекарственных растений, которые нужно пить и прикладывать к больным венам. К ним относятся и довольно неожиданные огородные культуры, например морковная ботва.

Читайте так же:  Имеет ли право врач хирург оперировать варикоцеле

Полезные свойства растения

Целебные свойства корнеплода моркови известны всем людям, ведущим здоровый образ жизни. Однако ботву этого овоща никто не решается употреблять в пищу или пить чаи на ее основе из-за горького вкуса листьев. Но для устранения горечи достаточно лишь ошпарить листья кипятком. При этом большое количество полезных элементов сохранится и не потеряет своих лечебных свойств. В состав морковной ботвы входят следующие вещества:

[1]

  • Хлорофилл.
  • Каротин.
  • Селен.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины А, С, К.

Все эти компоненты активно участвуют в метаболических и обменных реакциях и повышают защитные силы организма. Благодаря их высокой концентрации морковная ботва дополняет традиционное лечение варикоза. Так, для тонизирования вен следует пить как таблетки, так и настои из ботвы моркови, которая обладает следующими свойствами:

  • Успокаивает воспалительные процессы.
  • Тонизирует венозные стенки.
  • Активизирует кровообращение.
  • Облегчает чувство боли в венах.

Чай из морковной ботвы следует пить и в качестве профилактической меры против варикозного расширения вен. А в сыром виде она хорошо сочетается с овощами и мясом в салатах, соусах, супах, рагу. Ее полезные свойства позволяют круглый год готовить лекарственные отвары и настойки, наружное и внутреннее применение которых предотвратит возникновение варикоза и укрепит иммунитет.

Как заготовить сырье на зиму

Заготовить морковную ботву на зиму несложно. Для этого ее следует собрать до конца июля, вымыть под струей воды и оставить просушиваться. Далее необходимо порезать листья на части и разложить их одним слоем на ровной поверхности на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье нужно расфасовать в картонные коробочки или тканевые мешочки и хранить до следующего лета. Травники в своих отзывах утверждают, что при соблюдении всех правил заготовки полезные свойства морковной ботвы не исчезнут, а ее применение поможет ускорить лечение варикоза.

Стоит заметить, что применение ботвы дикой моркови является невозможным для лечения варикоза, так как она содержит множество вредных и ядовитых веществ. Селекционеры вывели новые сорта этой культуры, исключающие опасные компоненты. Однако врачи не рекомендуют внутреннее применение этого растения в больших количествах и советуют пить настои небольшими порциями. Существует и категория людей, для которых морковная ботва строго противопоказана. К ним относятся:

  • Беременные женщины.
  • Кормящие матери.
  • Дети до 12 лет.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким пациентам необходимо подобрать лечение варикоза с применением других лекарственных растений, обладающих подобными свойствами.

Какие рецепты наиболее эффективные

Варикозное расширение вен является сложным и опасным заболеванием, которое невозможно вылечить только средствами народной медицины. Поэтому применение отваров, настоек и компрессов из лекарственных трав можно считать лишь вспомогательным методом борьбы с варикозом или профилактической мерой против его возникновения.

Чтобы лечение венозных узлов привело к положительным результатам, необходимо пить препараты, разжижающие кровь и успокаивающие воспалительные процессы внутри стенок вен. Этими свойствами обладает и морковная ботва. Для лечебного отвара необходимо насыпать в термос одну столовую ложку сухого сырья, залить его 0,5 литра горячей кипяченой воды и дать настояться в течение часа. Затем жидкость нужно процедить и пить по 100 граммов 2-3 раза в день. Отзывы вылечившихся людей указывают на высокую эффективность данного средства.

Существует и другой способ заваривания целебного чая. В эмалированную посуду необходимо насыпать одну столовую ложку сухой ботвы, залить ее 0,5 литра горячей кипяченой воды и поставить томиться на водяную баню в течение получаса. Далее следует процедить полученный настой и добавить в него кипяченую воду, чтобы получилось пол-литра готового отвара. Такой способ приготовления раскрывает и сохраняет все полезные свойства растения, поэтому его рекомендуют пить и врачи, и народные целители.

Настои из морковной ботвы можно не только пить, но и прикладывать к больным венам в качестве компресса. Для этого необходимо сделать более концентрированный отвар, смочить им кусок марли или бинта, приложить к проблемному месту и держать там не менее часа. Для закрепления средства марлю фиксируют пищевой пленкой и эластичным бинтом. Такая процедура особенно полезна в вечернее время суток после принятия теплой ванны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отвары и настои из морковной ботвы – прекрасное профилактическое и лечебное средство для борьбы с варикозом. Лечение отваром, настоем или компрессом на основе этого растения активизирует восстановительные процессы как при внутреннем, так и при наружном применении. Грамотное сочетание средств народной и традиционной медицины поможет полностью избавиться от варикоза и не допустить повторного возникновения болезни.

Источники


  1. Парашин, В. Б. Биомеханика кровообращения / В.Б. Парашин, Г.П. Иткин. — М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2010. — 224 c.

  2. Флебология. Руководство для врачей под ред. В.С.Савельева. М., Медицина, 2001.

  3. Студеникин, М.Я. Болезни детей, пограничные для интерниста и хирурга / М.Я. Студеникин, А.И. Ленюшкин. — М.: Гостехиздат, 2013. — 208 c.
  4. Саси Вена. История города / Саси, Юлия. — М.: Эксмо, 2012. — 384 c.
  5. Козмецки Женщина в бизнесе / Козмецки, Роня. — М.: СПб: Лениздат, 1992. — 113 c.
Морковная ботва от варикоза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here