Тромбоз что можно что нельзя

Сегодня раскроем тему: "Тромбоз что можно что нельзя" от профессионалов понятным языком для неспециалистов.

Особенности диеты при тромбозе глубоких вен

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет серьезные последствия и может переходить в тяжелые формы, для лечения не всегда нужны медикаменты.

[1]

Рассматривая тромбозные явления, почему они образовываются и откуда берутся, можно без труда понять, что питание в данном случае ключевое.

Этиологическим фактором недуга являются вредные привычки, в том числе и вредная еда. Зная, какие продукты рассасывают тромбы, а какие способствуют образованию можно противостоять болезни.

Что такое тромбоз

Данная патология связана с образованием тромбов в венах. То есть кровь сгущается и препятствует кровотоку.

Локализация заболевания чаще всего встречается в нижних конечностях.

Симптоматика ярко выражена. Ноги отекают, кожа синеет, вены выпирают поверхности.

Все эти проявления требуют непременной медицинской помощи, так как могут развиться осложнения несовместимые с жизнью.

Почему присутствует ограничение в продуктах

Продукты питания, которые мы употребляем, перерабатываются и поступают в кровь.

Бывает, что правильная диета налаживает циркуляцию крови. А бывает, что наоборот вредная пища способствует накоплению холестериновых новообразований.

Именно это является ключевым моментом.

Диета при тромбозе глубоких вен очень важна. Необходимы продукты, в составе которых содержится рутин. Этот компонент поддерживает стенки сосудов в нормальном состоянии. Не дает терять свою функциональность и эластичность.

Риск процветания заболевания минимален при отсутствии нарушений.

Диета подразумевает ограничение кофеина. Так как действие этого ингредиента сказывается на АД.

Давление и его перепады увеличивают риск отрыва тромба.

Не забывайте пить воду. При тромбозе это главный лечебный продукт. Как только в организме будет не хватать воды, кровь начинает сгущаться. Для каждого человека норма выпитого составляет от 2,5 литров в день. Все зависит от массы тела.

Что нужно употреблять

Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.

Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:

  • морская рыба;
  • разные сорта орехов;
  • облепиха;
  • зерна пшеницы;
  • семечки;
  • семена тыквы;
  • растительные масла;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • продукты пчеловодства;
  • лимон, апельсин;
  • клюква.

Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.

Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.

Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.

При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.

Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:
  • редис;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • соя;
  • манго;
  • абрикосы, курага;
  • малина.

Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.

Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.

Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.

Какие продукты запрещены

Диета при тромбозе глубоких вен заключается не только в ограниченном списке правильной пищи, но и в отказе от вредных продуктов.

Первое, что нужно убрать это насыщенные жиры. Например, сало, свинина, копчености, шоколад. Они плохо усваиваются и способствуют развитию холестериновых бляшек.

Для развития сосудистых заболеваний не последняя роль отводится регулирование массы тела.

В список продуктов запрещенных при тромбозе глубоких вен должны входить простые углеводы.

Самые опасные компоненты находятся: в сладостях, сдобных изделиях, фруктозе. Нельзя злоупотреблять сахаром.

Нельзя не вспомнить о вреде холестерина, который содержится во многих продуктах питания. Его особенно много в субпродуктах, скумбрии и другой жирной рыбе, свинине, яйцах.

Необходимо отказаться от употребления различных паштетов. Их состав насыщен консервантами и вредными добавками.

Есть еда, от которой можно не отказываться совсем, но ограничить количество съеденного стоит.

В список входит: жирная птица, колбаса, бананы, соленья, майонез, фасоль и горох.

Алкоголь при тромбозе глубоких вен строго запрещен.

Особенности питания при тромбозе вен

Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.

Главные цели диеты:

  • нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
  • укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
  • избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
  • разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.

При этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.

Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.

Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.

Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.

Приблизительное меню на неделю

Врач пациенту расписывает режим питания, назначает диету, которая может длиться больше месяца. Первая неделя приблизительно такова:

  • В первый день больному допустимо кушать только овощи и фрукты. Они могут быть в сыром или вареном виде.
  • На вторые и третьи сутки к салатам можно добавить растительное масло. Из напитков допустим только зеленый чай.
  • В четвертый день к тем же разрешенным продуктам можно добавить хлеб, только в виде сухарика.
  • Пациенту на пятый день разрешается картофель. Например, на утро чай, на обед пюре с салатом, на ужин отварные овощи.
  • В конце недели добавляются молочные продукты.
  • Ко всему вышеперечисленному на седьмой день можно съедать одно яйцо и готовить манную и рисовую кашу.

Не затягивайте с лечением. Данный недуг, может привести к летальному исходу.

Мероприятия для лучшего действия в дополнение к диете

Кроме качественного питания и витаминной диеты необходима двигательная активность. Пешие прогулки, легкие физические нагрузки, зарядка.
Читайте так же:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей лечение

Однако лечебная гимнастика должна быть разработана специалистом. При данной патологии множество упражнений запрещены, так как они могут усугубить ситуацию.

Например, быстрая ходьба на степе с большим весом, занятия на беговой дорожке, активные танцы и так далее.

В комплексе это прекрасно работает против образования тромбозной патологии.

В обязательном порядке нужно отказаться от вредных привычек. Курение сигарет и употребление алкоголя способствуют развитию многих заболеваний.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит является заболеванием, которое сопровождается закупориванием сосудов и вен кровяными сгустками, в результате чего происходит развитие воспалительного процесса. В ходе терапии данного заболевания особое внимание уделяют коррекции привычного образа жизни пациента: его рациону, физической активности. Диета при тромбофлебите нижних конечностей играет ключевую роль в ходе комплексного лечения заболевания. Питание должно быть обогащено витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особое внимание уделяют пище, богатой витаминов С, рутином, витаминами группы В.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей в сочетании с употреблением жидкости позволяет приостановить прогрессирование болезни и предотвратить развитие возможных осложнений. Диета при тромбофлебите должна состоять из отварных и запеченных блюд, а также пищи, приготовленной на пару.

Врач должен подробно объяснить пациенту, что нужно при тромбофлебите употреблять в пищу, а от каких продуктов придется воздержаться.

Как именно употреблять те или иные продукты?

Питание при тромбофлебите нижних конечностей состоит из употребления свежих фруктов и овощей, зелени, круп. Пациенты должны понимать, что именно им можно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей и как это правильно делать:
  1. Например, белокачанную капусту, брокколи или цветную капусту человек может употреблять в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Данный продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать в виде гарниров.
  2. При тромбофлебите питание должно обогащено употреблением помидор. Целебный овощ желательно использовать в свежем виде.
  3. Пациенты, которым поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей знают, что им важно обогатить диету латуком (салатом). Данный продукт рекомендовано употреблять в свежем виде и сочетать с другими овощами и зеленью. Салат можно полить сверху растительным маслом или небольшим количеством лимонного сока.
  4. При поражении конечностей ежедневная диета включает в себя курсовой прием отвара из плодов шиповника. В состав полезного растения входит большое количество рутина витамина С и других полезных компонентов. Плоды рекомендовано ежедневно заваривать, остужать до комнатной температуры и принимать полученный напиток по 1 стакану в день. В чай можно добавить небольшое количество светлого меда.

Питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано сочетать с внутренним приемом отвара из листьев крапивы. Для того, чтобы приготовить целебный напиток несколько столовых ложек сушеного сырья заливают прохладной водой и доводят до кипения. Полученный напиток следует остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана несколько раз в день.

Какие продукты рекомендовано включить в ежедневный рацион?

Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.

Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.

Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.

Диета при венозных болезнях конечностей должна быть обогащена свежими лимонами. Рекомендованное суточное количество продукта – не менее 100-120 грамм. Пациентам с проблемами нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (например, язвой желудка) от употребления кислых продуктов рекомендовано воздерживаться.

Употребление продуктов, разжижающих и сгущающих кровь

Правильно подобранные продукты способны оказать положительное воздействие на снижение вязкости крови, нормализацию ее оттока и укрепление стенок сосудов. Очень важно понимать, что при тромбофлебите нижних конечностей настоятельно рекомендовано употребление следующих продуктов, способствующих разжижению крови:
  • Различных ягод.
  • Чеснока.
  • Инжира.
  • Растительных масел, включая оливковое.
  • Апельсинов.
  • Имбиря.
  • Шелковицы.

Ежедневное питание при диагнозе «тромбофлебит нижних конечностей» также должно быть обогащено лецитином, семенами подсолнечника, лимонами, свеклой и гранатами.

При сосудистых патологиях конечностей ежедневная диета должна исключать употребление продуктов, которые могут сгущать кровь. От употребления сахара, спиртных напитков, картофеля, гречихи, газированных напитков, копченостей, белковой жирной пищи рекомендовано воздерживаться. Также нельзя увлекаться употреблением настоев из трав зверобоя, тысячелистника, аронии.

Подобранный врачом рацион должен оказывать благотворное влияние на функционирование печени. От здоровья этого органа зависит выработка необходимых ферментов, оказывающих положительное воздействие на состав и вязкость крови.

От употребления каких продуктов придется отказаться?

Пациенты должны помнить о том, что нельзя употреблять в пищу, если поставлен диагноз тромбофлебит нижних конечностей. Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребления продукции, богатой витамином К. Это связано с тем, что данный витамин способствует нейтрализации воздействия лекарственных средств из группы антикоагулянтов.

Пациенты должны помнить, что питание при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает отказ от употребление чрезмерно жирной, острой и пряной пищи. Суточное потребление простых углеводов также придется в значительной мере сократить.

Диагноз «тромбофлебит» подразумевает, что питание и ежедневный рацион не будут включать в себя такие продукты, способствующие развитию осложнений: сои, жирных сортов рыбы и мяса, фасоли, гороха.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтобы достичь лучшего лечебного эффекта правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей необходимо обязательно сочетать с питьевым режимом. Пациенты часто интересуются: что пить при тромбофлебите? Ответ прост: рекомендовано выпивать не менее 1-1,5 литров простой очищенной воды, а также употреблять отвар шиповника, ягодные морсы и зеленый чай. Простая питьевая вода способствует разжижению крови, а морсы и отвары целебных трав и растений обогащают организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Врачи утверждают, что соблюдение диеты и правильное питание позволяет в значительной мере предотвратить прогрессирование заболевания и снижает риск развития необратимых осложнений. Не стоит фанатично употреблять те или иные разрешенные продукты. Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

Соблюдение основных принципов здорового, правильного питания также окажет положительное воздействие на вес пациента. Люди с избыточной массой тела часто подвержены заболеваниям сосудов ног. При нормализации веса автоматически снижается нагрузка и на вены ног.

Читайте так же:  Синий бальзам от варикоза

Питание при тромбозе вен

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти.
Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета. Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках. Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови. Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

  • Лук необходим для торможения скопления тромбов в сосудах, стимуляции растворения сгустков крови. Кроме того, овощ снижает тромбообразующий эффект жирной еды. Как утверждают медики, чтобы блокировать жиры, нужно съесть всего половинку средней луковицы.
  • Красный виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает накопление тромбоцитов.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Имбирь содержит гингерол, который разжижает кровь.
  • Гингко билоба стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, делает их более прочными.
  • Рыбий жир с омега-3, 6 жирными кислотами разрушает фибрин, из-за которого образуются тромбы. Кроме того, вещество снижает вязкость крови.

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

[3]

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови.
На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К. Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

  • Все виды орехов (кроме кешью).
  • Копчёные, консервированные изделия.
  • Сладости.
  • Солёная пища, которая задерживает жидкость в организме.
  • Алкогольные напитки.
  • Ягоды синего или фиолетового цвета (например, чёрная смородина).
  • Белый виноград, гранат.
  • Шиповник, рябина.
  • Бананы.
  • Жирный мясной бульон.
  • Свиная, говяжья печень, почки, сердце, лёгкие.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Полуфабрикаты, еда из фастфуда, которая содержит трансжиры и холестерин с низкой плотностью.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Капуста всех видов, шпинат.
  • Бобовые.
  • Тонизирующие напитки (кофе, чай).

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.
  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.
  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, требующее строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Чтобы предотвратить развитие осложнений, пациенту необходимо не только принимать назначенные медикаменты, но и кардинально пересмотреть свой рацион.

Каким должно быть питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, какие продукты разрешены, а от чего следует отказаться?

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – патология, при которой в глубинных венах формируются патогенные кровяные новообразования. Данное заболевание чаще возникает из-за вторичных инфекций и снижения скорости кровотока, кроме того, нередко проявляется при генетической предрасположенности.

При отсутствии грамотной терапии недуг приводит к возникновению воспалительного процесса и дальнейшей тромбоэмболии.

Читайте так же:  Влияние варикоцеле на зачатие

Специалисты уверяют, что болезнь встречается чаше, чем венозные тромбы в других локациях. Тромбоз сопровождается такой симптоматикой:

  • распирающие боли в нижних конечностях;
  • отечность ног;
  • покраснение кожного покрова над пораженными венами;
  • набухание и появление узлов на поверхностных венах.

Если пациенту подтверждают наличие тромбоза глубоких вен, назначается стационарное лечение. Чаще терапия проводится с использованием гепарина, также больному назначают прием антикоагулянтов. Если медикаментозное лечение не принесет положительного результата, назначается хирургическое удаление тромба.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – закупорка поверхностной вены патогенным новообразованием. На профессиональном языке его часто называют варикотромбофлебитом. Болезнь развивается из-за острой непроходимости кровотока вследствие формирования тромба.

Если такое состояние продлится более 10 суток, в венозных стенках начинают происходить воспалительные изменения, что является первоисточником тромбофлебита. Также заболевание часто развивается на фоне длительного нахождения катетера в вене или из-за многократных инъекций определенными медикаментами.

Особенности питания

Строгой диеты при тромбозе глубоких вен нет, но все же большинство флебологов рекомендуют придерживаться определенных ограничений. Как во время нахождения в стационаре, так и при домашнем лечении пациенту нужно перейти на особый режим питания, целью которого является:

  • снижение веса. По статистике большинство пациентов с таким диагнозом страдают от избыточной массы;
  • уменьшение вязкости крови;
  • урегулирование стула;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление стенок капилляров.

Рацион подбирается в соответствии с назначенными лекарствами, так как некоторые продукты могут снижать эффект медикаментов.

Пациенту придется придерживаться назначенной диеты минимум в течение 4 недель, только в этом случае можно добиться существенных улучшений. Кроме того, дважды в неделю рекомендуется отказаться от потребления твердой пищи и устроить желудку разгрузку.

На заметку! Переходить на привычный рацион можно только после того, как состояние больного стабилизируется.

Есть ли разница в диете при тромбозе и тромбофлебите

Поскольку при тромбозе и тромбофлебите в сосудах формируются патогенные новообразования, при этих заболеваниях назначается одинаковая диета. Основное предназначение такого рациона – укрепление стенок капилляров и повышение их тонуса, отсутствие негативного воздействия на назначенные препараты.

Рекомендации к употреблению продуктов

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей предполагает потребление следующих продуктов:

  • красный виноград. Свежие ягоды содержат в себе большое количество ресвератрола, который препятствует скоплению тромбоцитов;
  • репчатый и зеленый лук. Способствует растворению и расщеплению патогенных сгустков. Также лук нейтрализует тромбообразующий эффект при потреблении жирной пищи. Чтобы добиться существенных улучшений, достаточно съедать половину луковицы в день;
  • имбирь. Способствует разжижению крови;
  • отруби и чеснок. Подходят для ежедневного потребления, так как содержат в себе большое количество клетчатки;
  • свежие овощи (свекла, томаты, паприка). Помогают растворить сгустки крови;
  • рыбий жир. Разрушает фибрин, который является основным компонентом тромбов. Также способствует уменьшению вязкости крови;
  • отварное нежирное мясо. Можно употреблять до 3 раз в неделю;
  • гинкго билоба. Урегулирует и ускоряет кровоток, помогает расширить капилляры.

Чтобы не усугубить ситуацию и не свести эффект от лечения на «нет», необходимо полностью исключить продукты, провоцирующие формирование патогенных сгустков. Что нельзя есть при тромбофлебите?

  • копчености и консервированные продукты;
  • соленую пищу, так как она ведет к задержанию жидкости, что категорически противопоказано при тромбофлебите;
  • ягоды синего и фиолетового цвета, гранаты, рябину и шиповник;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколадки, конфеты, варенье и прочие сладости;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • алкогольная продукция;
  • жирное мясо, сердце и легкие;
  • крепкий кофе и чай.

Совет! При тромбофлебите категорически запрещено употреблять продукты, богатые витамином К, поскольку они повышают вязкость крови.

Особенности диеты

Главный принцип правильного питания при тромбофлебите – ограничить потребление жидкости и продуктов, богатых витамином С и К. Специалисты уверяют, что цитрусовые, печень и листья салата одновременно с полезными свойствами способствуют повышению свертываемости крови, поэтому на несколько месяцев от них лучше полностью отказаться.

Основу рациона должны составлять продукты, насыщенные омега-3 кислотами, наибольшее их количество содержится в рыбе и различных морепродуктах.

Кроме того, рыба содержит в себе токоферол – природный антиоксидант, предотвращающий формирование тромбов. Найти его можно в кураге, овсянке и кешью. Также специалисты советуют отказаться от продуктов животного происхождения и заменить их растительными.

Приблизительное меню на несколько дней

После помещения в стационар и при выписке домой флеболог должен объяснить пациенту, что можно есть при тромбофлебите нижних конечностей. Вот пример меню на несколько дней.

1 день:
  • завтрак – овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или меда и зеленый чай без сахара;
  • обед – овощной суп, вареная картошка с печеной рыбой;
  • ужин – тушеный овощи, салат с помидорами и огурцами, чай без сахара.

2 день:

  • завтрак – гречка и чай;
  • обед – рыбный суп, куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – рис или пшенная каша, салат из овощей.

3 день:

  • завтрак – овсянка и ягодный компот;
  • обед – картофель на пару с нежирной говядиной, кисель;
  • ужин – салат из свеклы, чай.

После того, как курс лечения будет закончен, разрешается расширить рацион, но от «вредных» продуктов в любом случае нужно отказаться.

Как увеличить эффект от диеты

После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.

  • необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
  • пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
  • в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
  • лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
  • чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
  • женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
  • если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.

Заключение

Несмотря на то, что на начальной стадии избавиться от тромбоза глубоких вен можно только при помощи медикаментозной терапии, флебологи рекомендуют подходить к лечению комплексно.

Читайте так же:  Что делать при тромбозе

Чтобы снизить вероятность рецидива и восстановить сосуды в кратчайший срок, пациенту также необходимо придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Методы диагностики и терапии

Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Однако, помимо лекарственной терапии, при лечении такого заболевания, как тромбоз, диета играет не менее важную роль.

Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Вредные продукты

Что нельзя есть при тромбофлебите? При проблемах с сосудами запрещено есть продукты, в составе которых много витамина «К», так как он стимулирует сгущение крови. Под строгим запретом:

Во время соблюдения диеты при тромбозе важно помнить о пищевых ограничениях. Следует отказаться или максимально сократить в рационе насыщенные жиры.

Сало, жирное мясо, мучные сладости, шоколад, твердые сыры и копченые продукты плохо усваиваются организмом. В результате происходит закупоривание печеночных рецепторов, что повышает уровень холестерина. В близкой перспективе это приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах и образованию тромбов.

Не последнюю роль в развитии тромбоза играет лишний вес. Исходя из этого, нужно отказаться от употребления простых углеводов. Список продуктов, включающих простые углеводы, достаточно широк. Среди наиболее насыщенных простыми углеводами продуктов следует выделить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты.

Важно! Особенно стоит опасаться избыточного потребления сахара, поскольку в этом случае в организме появляется много триглицеридов, которые способствуют развитию тромбоза.

При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин. Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить.

Особенно много холестерина в мясных субпродуктах (мозги, почки, печень и т. д.), свинине, некоторых видах рыбы (скумбрия, карп и др.), яйцах и животных жирах.

Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю.

Нужно воздержаться от употребления в пищу любых паштетов. Этот вид консервов содержит не только холестерин, но и множество неполезных при тромбозе добавок, в том числе соль, сахар, вещество E621, красители. К тому же в составе паштета есть фосфаты, ухудшающие усвоение кальция.

Особенности и правила диеты

Сосудистые заболевания развиваются из-за повышенной свертываемости крови и нарушения ее реологических свойств. Толчком в развитии заболевания могут послужить холестериновые бляшки внутри сосудов, поэтому основная задача диеты заключается в употреблении пищи, которая снижает вязкость крови и препятствует формированию новых сгустков.

Диета при варикозе и тромбофлебите имеет весомое значение. Витамины и полезные элементы, содержащиеся в еде, оказывают влияние на тонус сосудистых структур и физико-химические показатели крови.

Основные задачи диеты:

  • Повышение тонуса сосудистых структур;
  • Разжижение крови;
  • Обеспечение легкого переваривания пищи;
  • Уменьшение симптомов и ускорение процесса выздоровления.

Диетическое питание при варикозной болезни, в отличие от других сосудистых или сердечных заболеваний, не предполагает строгих ограничений и серьезных запретов. Питание должно быть щадящим и не оказывать пагубного влияния на печень.

Именно она отвечает за ферментативные и биохимические процессы в организме. Здоровая печень – залог успешного лечения сосудистых заболеваний.

Поэтому из меню нужно исключить алкогольные напитки любой крепости. Необходимо также отказаться от курения.

Диета при варикозе и тромбофлебите направлена на нормализацию стула. Одной из причин прогрессирования этих заболеваний считаются запоры, которые увеличивают внутрибрюшное давление. Поэтому важно нормализовать питьевой режим. Полезной является растительная клетчатка. Она очищает организм и нормализует стул.

Огромная нагрузка на сосуды и вены ног происходит при ожирении. Они испытывают сильное давление и быстрее изнашиваются. Поэтому основной рекомендацией при сосудистых патологиях является низкокалорийное питание. Есть нужно часто и понемногу. В рацион включаются продукты, содержащие антиоксиданты, так как они предотвращают появление холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Главный принцип правильного питания при тромбофлебите – ограничить потребление жидкости и продуктов, богатых витамином С и К. Специалисты уверяют, что цитрусовые, печень и листья салата одновременно с полезными свойствами способствуют повышению свертываемости крови, поэтому на несколько месяцев от них лучше полностью отказаться.

Основу рациона должны составлять продукты, насыщенные омега-3 кислотами, наибольшее их количество содержится в рыбе и различных морепродуктах.

Кроме того, рыба содержит в себе токоферол – природный антиоксидант, предотвращающий формирование тромбов. Найти его можно в кураге, овсянке и кешью. Также специалисты советуют отказаться от продуктов животного происхождения и заменить их растительными.

После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.

  • необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
  • пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
  • в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
  • лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
  • чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
  • женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
  • если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.
Читайте так же:  Средство от варикоза мази

В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи.

Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус. Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.

Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений.

А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу. Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой воды должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или пиво. Бананы также входят в запрещенный список. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, жирные сыры, десерты, консервы, жирные молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы разжижать кровь.

Режим питания строится на потреблении злаков (круп), обезжиренного творога, кефира, нежирного молока, постного мяса, свежих овощей и фруктов. Хлебо-булочные изделия должны быть выпечены из муки, прошедшей грубый помол. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Витамин Е предупреждает деградацию жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами не стоит употреблять шоколад, сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, копчености, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты. В таком случае увеличивается уровень холестерина, тромбы артерий забиваются, рецепторы в печени закупориваются.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня


Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Ее составлением занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

[2]

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), винограда, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей, злаков. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, и из-за них растут тромбоциты, происходят застои и образуются тромбы.

Принципы питания для больных с диагнозом «тромбоз» направлены на уменьшение количества продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. И, наоборот, в рационе должны присутствовать разжижающие кровь продукты.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть обогащена различными злаками, творогом, молоком и кефиром пониженной жирности, нежирным мясом, овощами и фруктами. Рекомендуется употребление хлеба из муки грубого помола, бобовых и круп из цельного зерна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты, богатые Омега-3 ненасыщенными кислотами, такие как лосось, скумбрия, тунец, кефаль, сардины, снижают уровень триглицеридов и уменьшают вязкость крови.

Источники


  1. Сененко, М. С. Вена / М.С. Сененко. — М.: Искусство, 2014. — 224 c.

  2. Малышева, И. С. Варикоз. Лучшие методы лечения / И.С. Малышева. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.

  3. Мазнев, Николай Иванович Варикоз, тромбофлебит и другие болезни ног / Мазнев Николай Иванович. — М.: Рипол Классик, 2011. — 800 c.
  4. Кругляк, Лев Алкоголизм. Проблемы сердца и органов кровообращения. Я и мое сердце. Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) / Лев Кругляк и др. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.
  5. Выхованец, И.Р. Изучаем украинский язык: Расширенный курс. Самоучитель / И.Р. Выхованец, Е.А. Карпиловская, Н.Ф. Клименко. — М.: Высшая школа, 2013. — 272 c.
Тромбоз что можно что нельзя
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here